Иностранные инвесторы опасаются за свои вложения в экономику Украины
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Прошедшие семь лет после событий на Украине показали, что страна надолго увязла в болоте проблем и выбраться оттуда самостоятельно уже не может. Большие надежды на то, что ситуацию удастся переломить, граждане возлагали на нынешнего президента Владимира Зеленского.

Зеленскому поверили также и иностранные инвесторы, однако сейчас они хотят одного — чтобы им вернули деньги, отмечая нечестное ведение дел и несправедливые судебные решения, которые подрывают авторитет государства. Так, например, произошло с компанией VR Global Partners, контракт купли-продажи которой с АО «Укрзализница» объявлен недействительным, пишет портал «ИноСМИ» со ссылкой на Forbes.

«Это был судебный фарс. В действиях суда есть масса <…> нарушений. Мы не удивляемся. В июле меня пригласили в Киев на совещание (в офисе Зеленского), где обсуждался наш спор с "Укрзализницей". Заместитель главы офиса президента Андрей Смирнов открыто предупредил меня, что хотя с юридической точки зрения наши аргументы вполне разумные и весомые, я должен понять, что "судей на Украине можно уволить". После этого совещания мы стали свидетелями колоссального административного давления на судебную систему. Многих судей сменили. Не так должна работать судебная система. Это не поможет Украине в деле привлечения инвестиций», — заявил президент VR Capital Group Ричард Дейтц.

Созданный Зеленским киношный образ борца за справедливость обманул зарубежных бизнесменов. Сейчас они опасаются вкладывать в Украину средства. При этом западные инвестиции являются большим подспорьем для развития экономики страны: одни только налоговые отчисления порой превышают десятки миллионов долларов.

В попытках решить проблему энергетического кризиса Киев готов пойти на радикальные меры. Однако попытка национализации газа нерезидентов из украинских хранилищ дорого обойдется стране, отметил ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.