Украинский газовый кризис стал новым поводом для войны между Киевом и Москвой
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Вместо того чтобы решать проблемы с отопительным сезоном на Украине, киевские власти начали очередную словесную войну против России. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Владимир Соломонов.

Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон назвал заявления руководства РФ об увеличении транзита газа через Украину в 2021 году манипуляциями. По его словам, «Газпром» трижды уменьшал транзит голубого топлива в этом году.

«С января 2020 года с 186 миллионов кубометров в сутки до 124 миллионов кубометров (якобы снизились поставки "Газпрома". – Прим. ред.), с 1 сентября снизил до 109 миллионов кубометров, а 1 октября, после начала поставок газа в Венгрию через "Турецкий" и "Болгарский" потоки – до 86 миллионов кубометров, хотя платит за 109 миллионов кубометров», – написал Макогон на своей странице в Facebook в пятницу.

Украинский газовый кризис стал новым поводом для войны между Киевом и Москвой
Prt Scr youtube.com / ГазПравда

Очередные сказки Киева

В Киеве никак не могут оставить в покое Россию и тему газопровода «Северный поток – 2». И если к сказкам о подрыве «энергетической безопасности Украины и Европы» все уже привыкли, то неисполнение «Газпромом» оговоренного транзита голубого топлива через украинскую ГТС – тема новая.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что Россия готова нарастить транзит газа через Украину, если ЕС увеличит закупки, а Киев предложит конкурентные условия транзита. По словам представителя Кремля, гарантом сохранения транзита газа через украинскую территорию являются европейские фирмы, которые могут «заключить с российским монополистом новое долгосрочное соглашение с увеличенными объемами, с учетом растущих потребностей в голубом топливе». Именно это позволит Киеву оставаться постоянным транзитером голубого топлива в ЕС.

Украинский газовый кризис стал новым поводом для войны между Киевом и Москвой
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Политолог Владимир Соломонов отмечает, что плачевное положение Украины вынуждает Киев придумывать небылицы, которые могут навредить России и подтолкнуть ЕС и США к новым антироссийским санкциям.

«Германия и США согласились не препятствовать строительству "Северного потока – 2" при условии сохранения "Газпромом" транзита через Украину. Киев очень обидел тот факт, что Венгрия и РФ подписали соглашение о долгосрочных газовых поставках, и теперь украинские власти будут делать все возможное для того, чтобы как-то насолить России.

Другими словами, они сейчас будут рассказывать о том, что Россия не выполняет взятые на себя обязательства; что уменьшение транзита газа через Украину лишает Европу голубого топлива, которое так сейчас необходимо европейцам; что в планы РФ не входит поддержка европейских стран, вынужденных покупать газ по полторы тысячи долларов за тысячу кубов. Все это делается для того, чтобы дискредитировать Москву и подтолкнуть Запад к новым санкциям в отношении России из-за невыполнения оговоренного транзита», – отмечает политолог.

Украинский газовый кризис стал новым поводом для войны между Киевом и Москвой
ФБА «Экономика сегодня» /

Газовый кризис не оставляет шансов Украине

Тем временем президент России Владимир Путин сообщил, что Россия увеличивает транзит газа через ГТС Украины, в этом году рост сверх контрактных обязательств составит примерно 10%. Больше же, по его словам, увеличивать прокачку опасно, так как десятилетиями не ремонтировавшаяся ГТС этого не выдержит и Европа совсем лишится этого маршрута поставок. В Киеве слова российского лидера отвергают, ссылаясь на то, что Россия спекулирует собственным газом ради давления на ЕС.

Украинский газовый кризис стал новым поводом для войны между Киевом и Москвой
ФБА «Экономика сегодня» /

«Сейчас главный аргумент Киева остается таким, что Москва намеренно сокращает поставки в ЕС, чтобы побудить европейских представителей ускорить запуск газопровода "Северный поток – 2". На деле же все понимают, что газовый кризис Евросоюза имеет ряд причин, никак не относящихся к России: это изначально низкий запас голубого топлива и энергетический дефицит.

Что касается Украины, они сами сейчас не в состоянии начать отопительный сезон в стране в полном объеме. И это та ситуация, о которой нужно думать киевским властям и которую необходимо решать. Тем не менее украинская сторона в очередной раз предает интересы своего народа, превращая происходящее в новое противостояние с Россией и повод для очередной войны», – подытожил политолог Владимир Соломонов.