18 +
Поиск
Общество

Энергетический кризис в ЕС оказался следствием фатальных ошибок европейских властей, но все могут исправить долгосрочные газовые контракты с РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политический обозреватель и общественный деятель Михаил Литвинов.

Вице-премьер России Александр Новак назвал «хайпом» призывы европейских политиков отказаться от газа. По его словам, такие заявления связаны с нежеланием признать ошибки, которые привели к энергокризису в Европе.

Новак подчеркнул, что политики европейских стран могут говорить что угодно, и обвинять кого угодно в своих бедах, однако «экономика потом все равно вылезает», и раскрывает реальные причины газового кризиса в ЕС.

Вице-премьер России Александр Новак считает, что энергетический кризис, который накрыл Европу этой осенью, может снова повториться в ближайшие годы. Именно поэтому европейским представителям уже сейчас необходимо искать пути решения возникшей проблемы.

«Сегодня в подземных газовых хранилищах не хватает в Европе примерно 25 млрд куб. м. газа, и надо что-то с этим делать», – резюмирует Новак.

Эксперты склоняются к мысли, что вернуть энергетическую стабильность Европе могут долгосрочные контракты на поставки газа. Основной поток газа из России идет в Европу по долгосрочным контрактам. К настоящему времени большинство из них включает биржевые котировки в формулу цены, однако не определяется только ими. Альтернатива долгосрочным соглашениям – спотовые контракты. Они заключаются на короткий срок и исполняются в течение нескольких суток или месяца. Именно на такие договоры и перешли некоторые европейские страны около 20 лет назад, когда цены были привязаны к стоимости нефти. Тем не менее, по данным источника ТАСС в Брюсселе, Еврокомиссия не будет рекомендовать странам ЕС вернуться к долгосрочным контрактам на поставки газа из России по фиксированным ценам, которые на протяжении многих лет обеспечивали стабильность газовых цен в Европе.

По словам политолога Михаила Литвинова, отсутствия одобрения со стороны Еврокомиссии не мешает странам ЕС заключать прямые договоры с любыми поставщиками голубого топлива.

«Сама Еврокомиссия и подтвердила, что долгосрочный газовый контракт между Венгрией и Россией является абсолютно легитимным, что подтверждает право стран ЕС заключать прямые договоры с любыми поставщиками газа, в том числе, и с "Газпромом"», – говорит политолог.

Литвинов считает, что страны Европы последуют примеру Венгрии, и вернутся к прямому сотрудничеству с «Газпромом», которое окажется по-настоящему выгодным для европейцев.

«Здесь суть простая: фьючерсные контракты подразумевают не только стабильность, но и закрепление цены. Сейчас на газовых хабах происходит какое-то безумие, не знаешь, какую новую цену за тысячу кубометров газа увидишь, когда с утра включишь компьютер. По прямым контрактам, особенно долгосрочным, ты точно знаешь, за какую цену тебе поставят газ через месяц, два или полгода, и в каком объеме это будет. На мой взгляд, это очень выгодно, особенно в условиях реального энергетического кризиса», – говорит Литвинов.

На данный момент спрос на российский газ в Европе повышен, а Россия была и остается надежным поставщиком сырья, несмотря на высокое внутреннее потребление. Кроме того, официальной просьбы об увеличении транзита газа в ЕС от европейских представителей не поступало, отмечают в РФ.

«Запад может сколько угодно обвинять Россию, выставлять ее не в лучшем свете, но реальность такова, что европейцы сейчас очень зависят от российского газа. И это не потому, что мы создали такую ситуацию, это исключительно следствие фатальных ошибок властей Европы», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня».