Румыния надеется на возобновление поставок газа по Трансбалканскому газопроводу
pixabay.com

Румыния переживает, что грядущей зимой может столкнуться с дефицитом газа, если Россия не восстановит поставку топлива по Трансбалканскому трубопроводу. Однако этот маршрут подразумевает транзит по территории Украины, пишет EADaily.

По мнению румынских представителей, европейская нитка «Турецкого потока» работает практически на предельной проектной мощности — она загружена более чем на 90%. Есть опасения, что этой зимой доступных объемов российского газа может не хватить для удовлетворения спроса, поэтому Румыния рассчитывает на дополнительные поставки «Газпрома» через Украину.

«В обычные дни спрос на газ будет находиться в районе 58−60 млн кубометров в сутки. Часть объемов дадут собственная добыча и хранилище, а остальное составит импорт из России и через Венгрию. В такой ситуации все становится неопределенным, мы не знаем, откуда придут дополнительные объемы», — заявил один из трейдеров.

Он считает, что в дни пикового спроса потребление может вырасти еще на 10–15 млн кубометров. Теоретически можно нарастить подачу газа в Румынию через Болгарию по турецкой нитке. Однако в самой Турции в нынешнем году значительно вырос спрос на голубое топливо, а прошлой зимой «Турецкий поток» и «Голубой поток» были использованы также на полную мощность.

Румыния намерена продавать газ Молдавии. Однако средства массовой информации сомневаются в том, что Кишинев сможет закупать голубое топливо у Бухареста без ведома российского газового холдинга.