Ученые MIT создали роботизированную ткань, которая исполняет функции мышц
Prt Scr youtube.com  /  Massachusetts Institute of Technology (MIT)

Производство тканей — одна из старейших технологий человечества. Однако новые исследования Массачусетского технологического института, Университета Уппсалы и Королевского технологического института в Швеции доказали, что ее можно адаптировать и развивать для нужд современного мира.

Ученые смогли создать мягкую роботизированную ткань, которая чувствует движение своего владельца и реагирует на него. Разработка получила название OmniFiber. Ее «умные волокна» могут изгибаться, растягиваться, скручиваться и пульсировать. Это позволяет обеспечивать тактильную обратную связь с человеком и фактически служить искусственной мышцей.

Подобные искусственные мышечные волокна ранее создавались другими исследователями, однако ткань OmniFiber может изменять форму при разных температурах. Более того, ее можно изготовить из относительно недорогих материалов, что делает новую разработку практичной в использовании.

Ученые выразили надежду, что «умный костюм» можно будет применять при обучении певцов или спортсменов, в частности, для контроля их движения и дыхания. Технология также может помочь пациентам, которые восстанавливают дыхательный аппарат после респираторных инфекций, включая COVID-19.

Ранее стало известно, что в РФ намереваются создать лабораторию стоимостью около 200 млн рублей, где будут выращивать съедобные бактерии и микроорганизмы, к 2023 году. Первый подобный комплекс возведут в Вологодской области, сообщает INFOX.