Новая подлодка класса Columbia обойдется Пентагону в 8,5 миллиарда долларов
wikipedia.org  /  Rebecca Rebarich, U.S. Navy / Общественное достояние

Новейшая стратегическая атомная подлодка (АПЛ) типа Columbia с межконтинентальными баллистическими ракетами обойдется американским налогоплательщикам в 8,5 миллиарда долларов, что следует из документов Конгресса США.

Стоимость новейшей подлодки стала известна журналистам из документов, предложенных на рассмотрение конгрессу. Согласно им, средства на строительство подлодки уже выделены. Пентагон также оплатил начало возведения второй АПЛ. По плану тип Columbia заменит в американском подводном флоте устаревающие Ohio. Произойдет это примерно в 2031 году, когда разработчики передадут войскам дюжину субмарин.

АПЛ Columbia будут нести на борту по 16 межконтинентальных баллистических ракет Trident II D5 с разделяющейся боеголовкой. Пока что в распоряжении ВМС США только 14 субмарин с подобным арсеналом. Всего на программу замены старых субмарин Пентагон потратит не менее 109 миллиардов долларов с расчетом на то, что подлодки класса Columbia прослужат минимум 42 года.

Строительство первых двух подлодок Columbia идет на судостроительных верфях компаний General Dynamics Electric Boat и Newport News Shipbuilding. Командование ВМС США отмечает, что эта программа является для американского флота приоритетной.