Лекарства для снижения холестерина могут уменьшить риск смертности от коронавируса
pxfuel.com

Препараты, которые снижают уровень холестерина, могут влиять на уменьшение количества смертей, связанных с коронавирусной инфекцией, сообщили ученые Каролинского института.

Специалисты проанализировали данные более чем 900 тыс. пациентов из Швеции от 45 лет. В ходе исследования стало известно, что люди, которые принимают статины, с меньшей вероятностью умирают от коронавируса. Также эти препараты могут положительно влиять на воспаления в кровеносных сосудах.

«В целом наши результаты подтверждают продолжение использования статинов при таких состояниях, как сердечно-сосудистые заболевания и высокий уровень липидов в крови в соответствии с текущими рекомендациями во время пандемии COVID-19», — цитирует журнал PLOS Medicine одного из авторов исследования Виктора Альквиста.

Однако ученые добавили, что полученных данных недостаточно, чтобы сделать точные выводы о связи лекарств для снижения холестерина с уменьшением смертности от COVID-19. Эксперты продолжат исследование этого вопроса.

Кроме того, высокое содержание плохого холестерина все еще опасно. Врачи предупреждают, что на ранних стадиях очень сложно отследить этот недуг.