Российские инвестиции станут платформой для интеграции Узбекистана в ЕАЭС
Pr Scr youtube.com  /  60 минут

Пандемия коронавируса, угроза безопасности и внешнеполитическая борьба за Центрально-Азиатский регион подталкивают Узбекистан к вступлению в ЕАЭС. Президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов, комментируя ситуацию ФБА «Экономика сегодня», высказал уверенность в том, что экономическим драйвером для ускорения этого процесса станут российские инвестиции.

Недавно прошел саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в ходе которого лидеры обсудили вопросы создания общего рынка энергоресурсов, а также сотрудничество в сфере экологии и цифровизации.

Экономика объединяет

Президент России Владимир Путин высоко оценил взаимодействие стран в рамках союза, отметив, что на фоне трудностей, связанных с пандемией коронавируса и санкционным давлением западных стран, интеграция в пределах организации продолжает развиваться и укрепляться.

Наряду с полноценными членами союза в мероприятии принял участие Узбекистан, который обладает в ЕАЭС статусом наблюдателя. Президент Шавкат Мирзиеев отметил, что республика заинтересована в расширении сотрудничества и создании межрегиональных цепочек добавленной стоимости за счет углубления промышленной кооперации. Он указал на важность совершенствования сети транспортных коридоров и логистической инфраструктуры.

Кроме того, Мирзиеев пригласил других членов ЕАЭС присоединиться к запускаемому Узбекистаном совместно с Россией и Казахстаном проекту «Агроэкспресс», созданному для обеспечения быстрой доставки востребованных товаров.

Российские инвестиции станут платформой для интеграции Узбекистана в ЕАЭС
wikipedia.org / upyernoz / CC BY 2.0

Несмотря на широкое взаимодействие Узбекистана со странами союза, Россия заинтересована в том, чтобы республика стала его полноценным членом, считает Дмитрий Абзалов. По его словам, это нужно Москве для создания полноценного экономического объединения.

«Узбекистан является важной составляющей частью данного процесса. Во-первых, потому что он обладает высоким экономическим потенциалом, а во-вторых, потому что включен в действующую инфраструктуру, через него проходит Шелковый путь. Я думаю, что на фоне роста различных вызовов в этом регионе процесс будет развиваться», – отметил эксперт. 

Особая территория 

Усложнение ситуации в регионе Центральной Азии, вызванное не только пандемией коронавируса, но и обострением угрозы безопасности в связи с внутриафганским конфликтом, привело к тому, что Узбекистан все больше склоняется к форме какого-то объединения. Этому способствует и внешнеполитическая борьба за влияние в этом регионе, основанная на его экономическом и геополитическом потенциале. 

«Узбекистан – страна с достаточно серьезной экономической составляющей. Из всех государств Центральной Азии, за исключением, пожалуй, Казахстана, у него очень сильные экономические позиции: добыча золота, углеводорода и прочее. С этой точки зрения Узбекистан всегда был особой территорией. Сейчас он все больше склоняется к форме какого-то объединения, прекрасно понимая, что в одиночку работать крайне сложно. Особенно с учетом того, что уход американских коллег из региона и попытка найти новую точку в Центральней Азии, как показывает история, не факт, что закончится позитивно», – рассказал эксперт. 

Российские инвестиции станут платформой для интеграции Узбекистана в ЕАЭС
pixabay.com /

У России и Узбекистана сложились хорошие отношения и на уровне политики, и на уровне бизнеса. Интеграционные процессы идут, но в ближайшие месяцы ждать объявления о вступлении Узбекистана в ЕАЭС не стоит. Тем не менее, по словам Абзалова, вовлеченность в этот процесс со временем будет все интенсивнее.

Россия придет на помощь

На фоне выхода из пандемии коронавируса серьезными экономическим драйвером могут стать инвестиции России в страны Центрально-Азиатского региона. И хотя история этих инвестиций в прошлом имеет негативный осадок, сегодня, учитывая открытость Узбекистана к внешним капиталовложениям, совместные проекты в этой сфере могут активизироваться.

«Узбекистан был очень закрытой экономикой, поэтому имелись достаточно высокие риски. Сейчас это вполне возможно, особенно с учетом пандемии коронавируса, которая очень негативно сказалась на всех. Сегодня мы можем говорить о том, что совместные проекты активизируются. Поэтому вопрос российского инвестирования в настоящее время набирает обороты – это факт. Я считаю, что у участников процесса есть хорошая новая платформа для экономической интеграции», – заключил политолог.