Слишком частое мытье рук с мылом может повредить кожу и привести к развитию рака
pixabay.com

Мыло способно разрушать так называемый липидный барьер, который защищает кожу от повреждений и проникновения в организм опасных элементов, поэтому слишком частое мытье рук может даже привести к развитию рака, предупредила врач-дерматолог Ирина Скорогудаева.

Мыть руки лучше всего только по мере необходимости, например после возвращения домой с улицы или посещения общественных мест. Затем желательно намазать их специальным кремом.

«Мыло для нашей кожи — это агрессивная среда. В его составе достаточно жесткие детергенты. Это вещества, благодаря которым возникает пена. Детергенты повреждают кожу, из-за чего она начинает пропускать жидкость с нежелательными для организма соединениями», — объяснила специалист в беседе с «Москвой 24».

При этом крем, который действительно оказывает благотворное влияние на кожу, не может стоить дешево. Цена качественного продукта стартует от 500 рублей и выше, заключила Скорогудаева.

Британский ученый Пол Хэммонд ранее назвал необходимое время для мытья рук. Согласно результатам его исследования, чтобы эффективно очистить поверхность кожи, потребуется чуть больше 20 секунд.