Штаты лишают Украину поддержки ради лидерства в Европе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США ослабляют геополитическую хватку из-за Афганистана и Украины, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Европейский союз и Соединенные Штаты Америки должны помогать Украине и «присутствовать в активной фазе как в нормандских переговорах, так и вообще в переговорах с Российской Федерацией», заявил бывший премьер-министр страны Арсений Яценюк в эфире телеканала «Украина 24».

Украина надеется на отзывчивость США

Кроме того, по мнению политического деятеля, страны коллективного Запада должны поставлять летальное и нелетальное оружие Вооруженным силам Украины для лучшего противостояния киевских властей Москве.

США лишают Украину поддержки ради лидерства в Европе
Федеральное агентство новостей /

«Внешняя американская политика представляется в качестве планового отступления. После Афганистана Соединенные Штаты вынуждены уменьшать периметр геополитических интересов, потому что он уязвим. Как показывают истории с Тайванем, Ираном и до известной степени с Украиной, Вашингтон уже не имеет преимущества.

Встает вопрос о соотношении слов и дел американской стороны. Первое, что могут сделать Соединенные Штаты, – заморозить конфликт на Украине. Россия же устами Медведева послала четкий сигнал Вашингтону о том, что Москва не хочет иметь дело с действующим киевским руководством. Это связано не только с дипломатией, но и реальными шагами. Киев сегодня недоговороспособный, поэтому США декларируют, что все остается по-прежнему», – рассказал эксперт Владимир Васильев.

Защита Вашингтона становится условной

Бывший премьер-министр Украины также отметил, что Европейский союз ведет слишком мягкую политику по отношению к Российской Федерации, в то время как официальный Киев отстаивает свободу всех государств, состоящих в Североатлантическом альянсе. Поэтому, по мнению Арсения Яценюка, «чем больше Европа будет неопределенной, чем больше Европа "на мягких лапах" будет пытаться вести политику по отношению к России, тем больше медвежьи российские лапы будут все сильнее и сильнее».

Учитывая, как себя ведет Европа, Киев понимает, что безоглядная ориентация на Запад бесперспективна. Для поддержки США украинская политика по форме и содержанию должна быть многовекторной, с отказом от выбора, которому следовал Киев после 2014 года.

США лишают Украину поддержки ради лидерства в Европе
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«После 2014 года американская сторона "закачала" в Украинцу 2 млрд долларов с учетом того, что эти деньги не постигнет судьба средств, отправленных в Афганистан. Такая опасность есть, из-за чего стоит разделять слова и дела Белого дома.

Однако на Украине до сих пор нет американского посла. Более того, данная фигура даже не назначена. Дипломатические связи Соединенных Штатов с киевскими властями осуществляются на уровне временных поверенных. По инерции Америка продолжит говорить о поддержке Украины, давать Киеву надежду на место в НАТО. Фактически все это не более чем попытка Администрации президента США удержаться на устоявшемся курсе и показать, что ничего не меняется», – поясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Киев намекает США о НАТО

Украинские власти в течение нескольких лет намекают как Соединенным Штатам, так и Европейскому союзу на членство в Североатлантическом альянсе, однако приветливые западные партнеры Киева ограничиваются лишь поддакиванием и обещаниями ускорить процесс.

В сентябре 2021 года Верховная рада отвергла идею попросить у США статус основного союзника вне НАТО. Против выступили депутаты пропрезидентской партии «Слуга народа», пояснив, что такая уступка Вашингтона может дорого стоить Украине и не гарантирует безопасность. В качестве подтверждения своей правоты парламентарии привели пример с Афганистаном, который стал эпицентром конфликта, несмотря на статус в НАТО. Киевские власти, очевидно, опасались негативного развития событий из-за Донбасса.

США лишают Украину поддержки ради лидерства в Европе
Федеральное агентство новостей /

«Если украинская сторона начнет приближаться к Североатлантическому альянсу, то она нарушит ту красную линию, о которой говорила Москва. Это может побудить Россию принять ответные меры – о них говорил Владимир Путин, пояснив, что активность Киева в НАТО обернется ударом по украинской государственности.

Позиция Вашингтона была доведена до Киева во время последнего визита заместителя государственного секретаря США Виктории Нуланд, заявившей, что альтернатив Минским соглашениям нет и Америка настаивает на замораживании конфликта на востоке Украины. Белый дом заинтересован в сдерживании этой страны, а не увеличении ее наступательного потенциала», – подчеркнул Васильев.

Эксперт отмечает, что Украина выступает европейским Афганистаном США и позиция Белого дома очень сдержанна. Американские интересы подвергаются испытанию на Ближнем и Среднем Востоке. Под угрозу они попадают и в других регионах, в связи с чем Вашингтон стремиться не допустить провала геополитических установок в Европе.