18 +
Поиск

США ослабляют геополитическую хватку из-за Афганистана и Украины, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Европейский союз и Соединенные Штаты Америки должны помогать Украине и «присутствовать в активной фазе как в нормандских переговорах, так и вообще в переговорах с Российской Федерацией», заявил бывший премьер-министр страны Арсений Яценюк в эфире телеканала «Украина 24».

Кроме того, по мнению политического деятеля, страны коллективного Запада должны поставлять летальное и не летальное оружие украинской армии и вооруженным силам Украины для лучшего противостояния киевских властей Москве.

«Внешняя американская политика представляется в качестве планового отступления. После Афганистана Соединенные Штаты вынуждены уменьшать периметр геополитических интересов, потому что он уязвим. Как показывают истории с Тайванем, Ираном и до известной степени с Украиной, Вашингтон уже не имеет преимущества.

Встает вопрос о соотношении слов и дел американской стороны. Первое, что могут сделать Соединенные Штаты – заморозить конфликт на Украине. Россия же устами Медведева послала четкий сигнал Вашингтону о том, что Москва не хочет иметь дело с действующим киевским руководством. Это связано не только с дипломатией, но и реальными шагами. Киев сегодня недоговороспособный, поэтому США декларируют, что все остается по-прежнему», - рассказал эксперт Владимир Васильев.

Бывший премьер-министр Украины также отметил, что Европейский союз ведем слишком мягкую политику по отношению к Российской Федерации в то время, как официальный Киев отстаивает свободу всех государств, состоящих в Североатлантическом альянсе (НАТО). Поэтому, по мнению Арсения Яценюка, «чем больше Европа будет неопределенной, чем больше Европа «на мягких лапах» будет пытаться вести политику по отношению к России, тем больше медвежьи российские лапы будут все сильнее и сильнее».

Учитывая, как себя ведет Европа, Киев понимает, что безоглядная ориентация на Запад бесперспективна. Для поддержки США украинская политика по форме и содержанию должна быть многовекторной с отказом от выбора, которому следовал Киев после 2014 года.

«После 2014 года американская сторона «закачала» в Украинцу 2 млрд долларов с учетом того, что эти деньги не постигнет судьба средств, отправленных в Афганистан. Такая опасность есть, из-за чего стоит разделять слова и дела Белого дома.

Однако Украине до сих пор нет американского посла. Более того, данная фигура даже не назначена. Дипломатические связи Соединенных Штатов с киевскими властями осуществляются на уровне временных поверенных. По инерции Америка продолжит говорить о поддержке Украины, давать Киеву надежду на место в НАТО. Фактически все это не более, чем попытка администрации президента США удержаться на устоявшемся курсе и показать, что ничего не меняется», - поясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Украинские власти в течение нескольких лет намекают как Соединенным Штатам, так и Европейскому союзу на членство в Североатлантическом альянсе, однако приветливые западные партнеры Киева ограничиваются лишь поддакиванием и обещаниями ускорить процесс.

В сентябре 2021 года Верховная рада отвергла идею попросить у США статус основного союзника вне НАТО. Против выступили депутаты пропрезидентской партии «Слуга народа», поясним, что такая уступка Вашингтона может дорого стоить Украине и не гарантирует безопасность. В качестве подтверждения своей правоты парламентарии привели пример с Афганистаном, который стал эпицентром конфликта, несмотря на статус в НАТО. Киевские власти, очевидно, опасались негативного развития событий из-за Донбасса.

«Если украинская сторона начнет приближаться к Североатлантическому альянсу, то она нарушит ту красную линию, о которой говорила Москва. Это может побудить Россию принять ответные меры – о них говорил Владимир Путин, пояснив, что активность Киева в НАТО обернется ударом по украинской государственности.

Позиция Вашингтона была доведена до Киева во время последнего визита заместителя государственного секретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд, заявившей, что альтернатив Минским соглашения нет и Америка стоит на замораживании конфликта на востоке Украины. Белый дом заинтересован в сдерживании этой страны, а не увеличении ее наступательного потенциала», - подчеркнул Васильев.

Эксперт отмечает, что Украина выступает европейским Афганистаном США и позиция Белого дома очень сдержанна. Американские интересы подвергаются испытанию на Ближнем Востоке, Среднем Востоке. Под угрозу они попадают и в других регионах, в связи с чем Вашингтон стремиться не допустить провала геополитических установок в Европе.