Forbes отметил выгодное положение Кремля на фоне энергокризиса в ЕС
Федеральное агентство новостей

Энергетический кризис в Евросоюзе стал поводом для президента РФ Владимира Путина, чтобы открыть шампанское. Россия сможет извлечь выгоду из ситуации, а для Европы это станет более тяжелым кризисом, чем арабское нефтяное эмбарго 1970-х годов, пишет Forbes.

В статье Forbes говорится, что существенную роль в энергокризисе сыграли нарушение цепочек поставок, растущий спрос на сырье после прохождения пика пандемии коронавирусной инфекции, а также предыдущая холодная зима. Вместе с плохой системой формирования резервов это привело к стремительному росту стоимости газа.

Россия может извлечь выгоду из сложившейся ситуации, именно поэтому ее лидер вправе открыть шампанское. Аналитики Forbes считают, что Москва будет использовать свое влияние, чтобы ускорить ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2».

Путин ранее прокомментировал энергетические проблемы в Евросоюзе. В частности, он заявил, что экспортеры могут нарастить поставки голубого топлива в регион, потому что Россия обладает планетарными запасами.