ПФР назвал даты индексации пенсии россиян в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня»

Повышение пенсий имеет плановый и внеплановый характер. Плановая индексация подразумевает перерасчет выплат для определенных категорий пожилых людей в установленные сроки, пишет газета «Аргументы и факты» со ссылкой на Пенсионный фонд России (ПФР).

Ежегодно 1 января в стране индексируются страховые пенсии неработающих граждан. В 2022 году они повысятся на 5,9%. Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные, увеличиваются 1 апреля — их размер вырастет на 7,7%.

В первый день августа ПФР корректирует страховые пенсии работающим получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности при условии, что их работодатели платили страховые взносы в предыдущем году. В этом случае размер прибавки будет индивидуальным.

Также 1 августа индексируются выплаты пенсионных накоплений по результатам полученной инвестиционной доходности. Все указанные перерасчеты выполняются автоматически и не требуют подачи заявлений.

Часть граждан, достигших пенсионного возраста, может рассчитывать на получение новой выплаты. Она предоставляется пожилым людям с инвалидностью, и получить ее можно уже с 18 октября.