Правила назначения пенсии изменятся в России после 2025 года
ФБА «Экономика сегодня»

Новые условия получения страховой пенсии назвали в отделении Пенсионного фонда России (ПФР) по Москве и Московской области. Для этого после 2025 года гражданам потребуется не менее 15 лет трудового стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), пишет «Российская газета».

Пенсионный фонд повысит требования по минимальному числу лет трудового стажа. В нынешнем году он составляет 12 лет, а после 2025-го увеличится до 15 лет. Это позволит ПФР сформировать большую сумму страховых взносов.

«Если человек официально не трудоустроен и, соответственно, работодатель не отчисляет за него взносы на обязательное пенсионное страхование, его права на страховую пенсию могут формироваться за счет периодов социально значимой деятельности — так называемых нестраховых периодов», — пояснил представитель фонда.

При недостаточном количестве коэффициентов или сроке стажа назначение пенсии отодвинется. Если это не позволит накопить необходимое число баллов для права на страховую пенсию, человеку назначат социальную.

Важно проанализировать инфляцию и сделать пенсионерам такую индексацию, которая будет опережать рост цен на товары и продукты, отмечал ранее экономист Юрий Ершов.