США испугались укрепления союза Москвы и Пекина после испытаний китайского гиперзвука
af.mil  /  U.S. Air Force

Создание нового гиперзвука обеспечивает безопасность военного союза РФ и КНР, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

Испытания китайской гиперзвуковой ракеты со способностью нести ядерное оружие, пишет издание Financial Times со ссылкой на свои источники, показало «передовой космический потенциал, застигнувший разведку Соединенных Штатов Америки врасплох».

Пекин, по мнению автора материала, добился «поразительного прогресса в разработке гиперзвукового оружия», несмотря на то что в ходе испытаний ракета не достигла заданной цели. Американские военные, согласно публикации Financial Times, не догадываются, как Китаю удалось создать оружие, которое превзошло ожидания США.

США испугались укрепления союза Москвы и Пекина после испытаний китайского гиперзвука
Федеральное агентство новостей /

«Нужно поздравить китайскую разведку с выдающимся успехом. Она работала очень плодотворно, собирая по миру данные для успешного развития гиперзвукового оружия. Новая ракета является результатом ловкого "сотрудничества" китайских инженеров, конструкторов с российскими специалистами.

Я имею ввиду то, что некоторые эксперты по гиперзвуку часто приглашаются для чтения лекций в различные китайские научные центры и университеты. Это сыграло немаловажную роль в том, что Китай сделал широкий шаг в направлении создания уникального оружия», – прокомментировал реакцию США военный обозреватель.

Журналист Financial Times предположил, что теоретически китайская ракета способна пролететь над южным полюсом и создать проблему для американских военных, потому что системы противоракетной обороны сосредоточены на северных полярных направлениях.

Китай готовится к сюрпризам США

Испытания нового вооружения прошли после того, как экс-заместитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукан призвал Пекин первым отказаться от политики неприменения ядерного оружия на фоне создания альянса AUKUS во главе с Соединенными Штатами. В ООН отреагировали обращением к Китаю в надежде на то, что он все-таки продолжит придерживаться курса без ядерного оружия.

США испугались укрепления союза Москвы и Пекина после испытаний китайского гиперзвука
Global Look Press / Oliver Contreras

Образование союза AUKUS, в состав которого также вошли Великобритания и Австралия, прокомментировал и посол Китайской Народной Республики (КНР) в США Цинь Ган, назвав действия стран «чрезвычайно безответственными», ускоряющими гонку вооружений и подрывающими региональный мир и стабильность. Дипломат подчеркнул, что государства пренебрегли международными усилиями по нераспространению ядерного вооружения.

«Сегодня мы можем с полной ясностью говорить, что по линии развития гиперзвукового управляемого оружия Китай сравнялся с Российской Федерацией. За счет этого образуется мощный антиамериканский военный кулак», – добавил Баранец.

РФ получает современного военного союзника

Соединенные Штаты Америки испытывают серьезные трудности в попытках догнать Российскую Федерацию и Китай в разработке гиперзвукового оружия, писал журнал The National Interest. У Пентагона, по словам заместителя министра обороны США по исследованиям и разработкам Майкла Гриффина, «нет систем, которые могли бы представлять опасность для Китая и России в должной степени», и средств для защиты от российских вооружений.

США испугались укрепления союза Москвы и Пекина после испытаний китайского гиперзвука
Федеральное агентство новостей /

«России следует радоваться китайским успехам, поскольку в противостоянии США Москва и Пекин сидят в одном окопе. Китай считает нашу страну партнером и союзником, благодаря чему поддерживает Москву на всех уровнях и во многих вопросах.

Поэтому если Китай укрепляет свои силы через развитие современного гиперзвукового оружия, то Россия получает укрепление военного союза с этой страной. Мы вместе с Пекином образуем некий гиперзвуковой мировой блок, который и заставил американцев задрожать и испытать шок после испытаний ракеты КНР», – подытожил Баранец.