Дефицит СПГ в Китае приводит к борьбе РФ и США за азиатский рынок
politexpert.net  /  Аврора Зорина

Ссора КНР и Австралии открыла азиатский рынок СПГ главному конкуренту России в лице США, сообщил ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Энергетические компании Китая продолжают переговоры о долгосрочных поставках сжиженного природного газа (СПГ) из Соединенных Штатов Америки, следует из публикации Reuters. В обсуждении сотрудничества участвуют пять китайских фирм, среди которых Zhejiang Energy, государственная корпорация Sinopec и компания CNOOC.

Опасения по поводу дефицита источников топлива внутри страны усиливаются растущими ценами на газ и нехваткой электроэнергии, так что переговоры с конкурентами российских экспортеров СПГ должны помочь Пекину предотвратить катастрофу за счет многомиллиардных сделок и резкого увеличения импорта ресурса. Первый этап согласования пришелся на начало текущего года, а кризис на рынке энергоресурсов ускорил процесс.

США крадутся в Азию

Сжиженный природный газ в пять раз подорожал на азиатском рынке с августа 2021 года, из-за чего компании испытали дефицит поставок на отопительный период. Высокопоставленный источник в Пекине, знакомый с ходом переговоров, заявил Reuters, что «после массовой волатильности рынка некоторые покупатели сожалели о том, что не подписали достаточно долгосрочных контрактов», поэтому «поставки из США выглядят привлекательными».

Дефицит СПГ в Китае приводит к борьбе РФ и США за азиатский рынок
wikipedia.org / Maciej Margas / CC BY-SA 4.0

«Ценовой кризис случился во многом из-за ухудшения отношений между Китаем и его важным энергетическим партнером в лице Австралии. Как известно, Пекин отказался от австралийского угля и нарастил потребление сжиженного природного газа. Это привело к тому, что китайская сторона начала скупать ресурс по всему миру и перетянула практически все объемы на азиатский рынок. Вследствие повышенного спроса КНР пострадал рынок Европы, испытавший коллапс и дефицит газа.

В совокупности с другими факторами, среди которых низкие запасы газа в подземных хранилищах европейских государств, аномально холодная погода, штиль в Средиземном море, а также выход глобальной экономики из кризиса, спровоцированного пандемией коронавирусной инфекции, риски повышаются», – комментирует эксперт.

Дефицит СПГ в Китае приводит к борьбе РФ и США за азиатский рынок
flickr.com / CC BY-SA 3.0

Китайские энергетические холдинги испытывают зависимость от колебания цен на газ, связанных с нефтью марки Brent. Закупки ресурса у американской стороны для Пекина могут оказаться финансово выгодными. Кроме того, КНР рассчитывает как на краткосрочные, так и долгосрочные контракты в силу того, что рассматривает сжиженный природный газ в качестве главного промежуточного топлива для сокращения выбросов углерода к 2060 году, сказал руководитель отдела бизнес-аналитики консалтинговой компании Poten & Partners Джейсон Фир.

Мировой кризис делит рынки между странами

Россия практически не поставляет в Китай сжиженный природный газ – объемы относительно небольшие, отмечает эксперт Александр Перов. Например, импорт СПГ в период с января по август 2021 года вырос на 22,2%, до 79,31 млн тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Однако «Газпром» среди ключевых поставщиков занял последнее место, обеспечив только 2,67 млн тонн. На первом месте стоит Австралия, которая продала Китаю 20,52 млн тонн, далее идут Катар (6 млн тонн), Малайзия (5,83 млн тонн), США (5,4 млн тонн), а также Индонезия (3,32 млн тонн).

Дефицит СПГ в Китае приводит к борьбе РФ и США за азиатский рынок
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

«Китай для американских производителей сланцевого природного газа всегда рассматривался в качестве перспективного рынка сбыта. И в период кризиса Пекин, наступая себе на горло, удовлетворил требование Соединенных Штатов, которое они выдвигали в рамках торговой сделки, обернувшейся "войной". Китайская сторона пошла на уступки Вашингтону, но при этом не создала угрозу российским производителям.

СПГ из США идет в прибрежные районы, а из Российской Федерации по газопроводу "Сила Сибири" – в континентальные районы КНР. С точки зрения логистики покупка сжиженного природного газа у разных поставщиков выгодна для КНР», – сказал эксперт.

Участие американских поставщиков в жизни рынка Азиатско-Тихоокеанского региона вряд ли смутит Россию, считает Александр Перов. Основным местом сбыта энергоресурсов для Москвы остается Европейский союз и другие регионы.

Дефицит СПГ в Китае приводит к борьбе РФ и США за азиатский рынок
pixabay.com /

Например, в январе – августе 2021 года «Газпром» экспортировал 131,3 млрд кубических метров газа в Китай и нарастил поставки газа в Турцию – на 173,6%, Германию – 39,3%, Италию – 15%, Румынию – 344%, Сербию – 123,9%, Польшу – 12%, Болгарию – 50,9%, Грецию – 15,8%, Финляндию – 22,7%.

«Азиатский рынок очень емкий, и внимание Соединенных Штатов к нему не ударит по российским интересам. В Китае уже есть покупатели на американский сжиженный природный газ и энергетические ресурсы России на несколько лет вперед», – резюмировал эксперт.