18 +
Поиск
Общество

Ссора КНР и Австралии открыла азиатский рынок СПГ главному конкуренту России в лице США, сообщил ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Энергетические компании Китая продолжают переговоры о долгосрочных поставках сжиженного природного газа (СПГ) из Соединенных Штатов Америки, следует из публикации Reuters. В обсуждении сотрудничества участвуют пять китайских фирм, среди которых Zhejiang Energy, государственная корпорация Sinopec и компания CNOOC.

Опасения по поводу дефицита источников топлива внутри страны усиливают растущие цены на газ и нехватка электроэнергии, а переговоры с конкурентами российских экспортеров СПГ помогут Пекину предотвратить катастрофу за счет многомиллиардных сделок и резкого увеличения импорта ресурса. Первый этап согласования пришелся на начало текущего года, а кризис на рынке энергоресурсов ускорил процесс.

Сжиженный природный газ в пять раз подорожал на азиатском рынке с августа 2021 года, из-за чего компании испытали дефицит поставок на отопительный период. Высокопоставленный источник в Пекине, знакомый с ходом переговоров, заявил Reuters, что «после массовой волатильности рынка некоторые покупатели сожалели о том, что не подписали достаточно долгосрочных контрактов», поэтому «поставки из США выглядят привлекательными».

«Ценовой кризис случился во многом из-за ухудшения отношений между Китаем и его важным энергетическим партнером в лице Австралии. Как известно, Пекин отказался от австралийского угля и нарастил потребление сжиженного природного газа. Это привело к тому, что китайская сторона начала скупать ресурс по всему миру и перетянула практически все объемы на азиатский рынок. Вследствие повышенного спроса КНР пострадал рынок Европы, испытавший коллапс и дефицит газа.

В совокупности с другими факторами, среди которых низкие запасы газа в подземных хранилищах европейских государств, аномально холодная погода, штиль в Средиземном море, а также выход глобальной экономики из кризиса, спровоцированного пандемией коронавирусной инфекции, риски повышаются», - комментирует эксперт.

Китайские энергетические холдинги испытывают зависимость от колебания цен на газ, связанный с нефтью марки Brent. Закупки ресурса у американской стороны для Пекина могут оказаться финансово выгодными. Кроме того, КНР рассчитывает, как на краткосрочные, так и долгосрочные контракты, в силу того, что рассматривает сжиженный природный газ в качестве главного промежуточного топлива для сокращения выбросов углерода к 2060 году, сказал руководитель отдела бизнес-аналитики консалтинговой компании Poten & Partners Джейсон Фир.

Россия практически не поставляет в Китай сжиженный природный газ – объемы относительно небольшие, отмечает эксперт Александр Перов. Например, импорт СПГ в период с января по август 2021 года вырос на 22,2%, до 79,31 млн тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Однако «Газпром» среди ключевых поставщиков заняла последнее место, обеспечив только 2,67 млн тонн. На первом месте Австралия, которая продала Китаю 20,52 млн тонн, далее Катар с 6 млн тонн, Малайзия с 5,83 млн тонн, США, отправлявшие 5,4 млн тонн, а также Индонезия с 3,32 млн тонн.

«Китай для американских производителей сланцевого природного газа всегда рассматривался в качестве весам перспективного рынка сбыта. И в период кризиса Пекин, наступая себе на горло, удовлетворил требование Соединенных Штатов, которое оно выдвигали в рамках торговой сделки, обернувшейся «войной». Китайская сторона пошла на уступки Вашингтону, но при этом не создала угрозу российским производителям.

СПГ из США идет в прибрежные районы, а из Российской Федерации по газопроводу «Сила Сибири» – в континентальные районы КНР. С точки зрения логистики, покупка сжиженного природного газа у разных поставщиков выгода для КНР», - сказал эксперт.

Участие американских поставщиков в жизни рынка Азиатско-Тихоокеанского региона вряд ли смутит Россию, считает Александр Перов. Основным местом сбыта энергоресурсов для Москвы остается Европейский союз и другие регионы.

Например, в январе-августе 2021 года «Газпром» экспортировал 131,3 млрд кубических метров газа в Китай и нарастил поставки газа в Турцию - на 173,6%, Германию - на 39,3%, Италию - 15%, Румынию - 344%, Сербию - 123,9%, Польшу - 12%, Болгарию - 50,9%, Грецию - 15,8%, Финляндию - 22,7%.

«Азиатский рынок очень емкий и внимание Соединенных Штатов к нему не ударит по российским интересам. В Китае уже есть покупатели на американский сжиженный природный газ и энергетические ресурсы России на несколько лет вперед», - резюмировал эксперт.