Стоимость российской древесины снизилась на 10% после рекордного подорожания в августе
pixabay.com  /  Lars_Nissen

Российский рынок пиломатериалов отмечает незначительное снижение стоимости древесины после ее рекордного подорожания в августе. Удешевление, обусловленное сезонной закономерностью, составляет порядка 10–12% от пиковых значений, сообщает ТАСС.

На стоимости строительства деревянных домов данная ситуация никак не сказалась. Более того, эксперты Ассоциации деревянного домостроения не исключают, что с началом нового сезона цены на пиломатериалы продолжат расти.

«Пиковые значения цен на пиломатериалы и металл пришлись на август. Снижение цен сейчас составляет 5-7% к сентябрю, к пиковым значениям — около 10–12%. Но это больше сезонная закономерность, связанная с падением спроса, и на стоимость домов такое снижение не окажет сильного влияния. Можно лишь говорить о стабилизации цен», — отметила заместитель гендиректора компании «Изба де Люкс» Юлия Юрлова.

Генеральный директор компании «ДДМ-Строй» Вера Вавилова объяснила, что снижение стоимости древесины малозаметно, поскольку предшествующее подорожание составило 100%. По ее словам, цены до сих пор остаются запредельными.

Строительные материалы к концу текущего года могут упасть в цене почти на треть. Такой прогноз ранее дали в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ).