Великобритания и Евросоюз пожинают плоды Brexit
pixabay.com  / 

Противоречия между ЕС и Великобританией ведут к вмешательству США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Николай Межевич.

План действий на случай торгового противостояния с Великобританией требуют составить ведущие страны Европейского союза. Как сообщает Financial Times со ссылкой на европейские дипломатические источники, государства обратились с соответствующим требованием к Брюсселю.

Евросоюз добивается раскола

Возможность прибегнуть к жестким мерам кажется допустимой для Германии, Франции, Испании, Италии и Нидерландов – вопрос обсуждался на встрече представителей стран с заместителем главы Европейской комиссии (ЕК) Марошем Шефчовичем. Государства настаивают на том, чтобы регион тщательно подготовился к приостановке торгового соглашения по Северной Ирландии. В Евросоюзе ожидают, что Соединенное Королевство расторгнет его в одностороннем порядке.

Однако такое решение, по мнению пяти государств, должно дорого обойтись Великобритании. Для страны могут ввести тарифы на экспорт, а также ограничить ей доступ к энергетическим поставкам, поскольку 10% электроэнергии и 12% природного газа, потребляемых в Великобритании, транзитируются по кабелям и трубопроводам из Евросоюза. Фактически Германия, Франция, Испания, Италия и Нидерланды, говорится в публикации Financial Times, ждут от Брюсселя «юридически обоснованных, соразмерных и решительных ответных» мер.

Великобритания и Евросоюз пожинают плоды Brexit
flickr.com / David B Young

«На сегодняшний день еще нет оснований говорить о начале полноценной или прокси войны с Соединенным Королевством. Это очень серьезное дело, поскольку масштаб хозяйственных, личностных, политических связей очень велик. Предположить возникновение конфликта между Европейским союзом и Великобританией – слишком смело.

Но имеется ли сегодня под ужесточением взаимной торговой политики Лондона и Брюсселя какие-то основания? Да, безусловно. Сейчас стороны находятся не в конце пути, когда вызываются послы и объявляются списки тех или иных решений, ограничивающих торговые или политические связи. Они в начале пути», – оценил вероятность торговой войны между Соединенным Королевством и Евросоюзом эксперт Николай Межевич.

Североирландский договор множит разногласия

Северная Ирландия, покинувшая Евросоюз в составе королевства, осталась членом таможенного союза сообщества в соответствии с соглашением между ЕС и Великобританией от декабря прошлого года. Документ позволяет исключить создание границы между Ольстером и Ирландией, но устанавливает контрольные процедуры в североирландских портах для транспортировки товаров из других частей Соединенного Королевства.

Великобритания и Евросоюз пожинают плоды Brexit
flickr.com / CC BY-SA 3.0

Бюрократические сложности затрудняют реализацию товаров местному населению. Но это не смущает Европейский союз, который намерен сохранить фактическую таможенную границу между Северной Ирландией и Великобританией в Ирландском море и предотвратить неконтролируемый ввоз британской продукции из Ольстера в Ирландию, которая относится к Евросоюзу.

Накануне ЕК предложила изменить североирландский протокол, упрощающий таможенный и фитосанитарный контроль продукции в портах Северной Ирландии и предотвращающий дефицит товаров. После этого Великобритания попросила создать арбитражный орган для контроля соблюдения договора. В настоящее время споры о соблюдении правил единого рынка Евросоюза в Северной Ирландии разрешает Европейский суд.

Великобритания и Евросоюз пожинают плоды Brexit
twitter.com / Prt Scr

«Европейский союз несопоставимо больше Соединенного Королевства с экономической точки зрения. Например, показатели экономической мощи Германии в 2,5 раза превышают аналогичные значения Великобритании. К тому же ФРГ имеет множество союзников, которые сделают так, как она скажет, что преувеличивает ее силу.

С другой стороны, Великобритания не одинока: полноценно поддерживать ее против Европейского союза могут Соединенные Штаты Америки. Тогда силы в данном случае выровняются и трансформируются на английскую. Американская политика определит все: Вашингтон может подержать любую из сторон либо посадить их за стол переговоров», – констатировал эксперт.