Политэкономист Колташов: доллар теряет свои позиции на мировом рынке
ПолитРоссия

Доллар будет постепенно терять статус мировой резервной валюты. Другие страны начнут переходить на новые финансовые инструменты. Ситуацию в беседе с iReactor прокомментировал политэкономист Василий Колташов.

Россия тоже пересматривает отношение к американской валюте. Колташов сослался на выступление президента Владимира Путина, в котором тот подтвердил, что доллар подрывает свои позиции на мировом рынке.

«Мне кажется, что Штаты совершают очень большую ошибку, что используют доллар в качестве санкционного инструмента. <...> К чему это приводит? Мы вынуждены просто, у нас нет другого выбора, мы просто вынуждены переходить к расчетам в других валютах», — отметил российский лидер.

По словам Колташова, эмиссия доллара обернулась против Соединенных Штатов. Он выразил уверенность, что из-за пагубной политики США валюта будет терять покупательную способность.

Недооценка рубля выгодна России, так как это обеспечивает поддержку экспортеров, а это не в последнюю очередь поддержка импортозамещения, заявил ранее политолог Ростислав Ищенко.