Ученый РАН Кистанов: новая оборонная стратегия Японии не приведет к третьей мировой войне
Пресс-служба Фонда «Росконгресс»

Новая оборонная стратегия Японии не направлена против России. Такой вывод сделал глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Недавно премьер-министр Японии Фумио Кисида предложил новую оборонную стратегию страны, которая позволит наносить упреждающие удары по военным объектам противника. Часть российских экспертов предположили, что эти слова направлены в сторону России, учитывая недавнее заявление главы правительства о претензиях Токио на Южные Курилы.

В беседе с iReactor Кистанов отметил, что наращивание Японией военной мощи не несет угрозы для России. По его словам, Токио будет готов нанести удары, только если противник будет представлять опасность.

«Во-первых, это только слова. От слов до дела там дистанция огромного размера. Но даже если Япония и обзаведется таким потенциалом, почему из-за этого должна разразиться третья мировая война?» — заявил ученый.

По его мнению, в настоящий момент наибольшую угрозу для Японии представляет Китай. Именно из-за Пекина в японской армии наблюдается тенденция к активному перевооружению и наращиванию военного потенциала.

«Главная причина здесь, как говорят японские политики, специалисты, заключается в том, что Китай наращивает свою экономическую и военную мощь. Эта военная мощь Китая представляет угрозу интересам Японии», — утверждает Кистанов.

Кроме того, определенную опасность для Токио представляет Пхеньян, обладающий ядерным оружием. По словам ученого, нет ничего удивительного, что японские власти повышают обороноспособность страны перед лицом непредсказуемого и агрессивного врага.