Профессор Сулкама заявил, что собаки могут страдать человеческими расстройствами психики
pixabay.com

Поведение, которое напоминает синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у людей, было зафиксировано у собак, сообщил ученый Хельсинкского университета, профессор Сини Сулкама.

По словам эксперта, исследователи проанализировали поведение 11 тыс. собак с целью выявления факторов окружающей среды, которые приводят к схожему с СДВГ поведению у четвероногих друзей. В ходе эксперимента им также удалось проследить потенциальные связи с другими поведенческими чертами.

«Собаки имеют много общего с людьми, включая физиологические особенности и ту же окружающую среду. Кроме того, у собак естественным образом возникает СДВГ-подобное поведение», — сообщил Сулкама.

В ходе работы ученым удалось определить, что гиперактивность, импульсивность и невнимательность присущи молодым кабелям. Кроме того, собаки, которые проводят длительное время дома в одиночестве, оказались более гиперактивными. Врачи отметили, что эти животные также были более невнимательными и импульсивными.

Зоологи из Будапештского университета ранее заявили, что собаки породы бордер-колли являются самыми умными. Они способны быстрее и лучше других обучаться.