«Страна.ua»: из списков санкций СНБО Украины предложили за деньги убрать фигурантов
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Петров

Люди, связанные с Офисом президента Украины, предложили фигурантам исключить их из санкционных списков за суммы с шестью нулями, сообщило местное издание, ссылаясь на собственный источник.

Источник «Страна.ua» прокомментировал заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексея Данилова о том, что экономические внесудебные ограничительные меры против 107 так называемых воров в законе и контрабандистов приняли по ошибке, поэтому решение следует пересмотреть.

«Предлагают за деньги исключить из списка. Цена определяется в каждом конкретном случае. Называются суммы с шестью нулями. Судя по всему, заявление Данилова о том, что в санкционном списке по более чем сотне людей нашли ошибки, а девятерых могут оттуда исключить, связано именно с этим», — пишет издание.

Помимо этого, СМИ сообщает, что с таким предложением обратились к некоторым фигурантам из списка. Однако люди не спешат расставаться с деньгами, поскольку подозревают, что это может быть мошенничеством.

В мае 2021 года украинский лидер Владимир Зеленский подписал указ о введении персональных внесудебных санкций против 674 человек. В их числе оказался глава Крымского полуострова Сергей Аксенов, глава ЛНР Леонид Пасечник и глава ДНР Денис Пушилин. Основную массу в списке санкций составили граждане Украины, против которых выдвинули обвинение в том, что они якобы являются криминальными авторитетами и контрабандистами.