Стресс и грязный воздух могут стать причиной появления аллергии у жителей мегаполисов
wikipedia.org  /  Dartmouth College Electron Microscope Facility

Врач-аллерголог Центра аллергологии и иммунологии ГКБ №52 Ольга Мухина назвала главные триггеры для возникновения аллергических реакций у жителей мегаполисов.

Речь в первую очередь идет о постоянных стрессах и загрязненном воздухе. По словам специалиста, иммунная, нервная и эндокринная системы организма взаимосвязаны, поэтому в больших городах факторов, которые могут вызвать аллергию, гораздо больше.

«Жители мегаполисов постоянно подвержены действию аэрополлютантов — химических веществ, которые раздражают слизистую. Соответственно, восприимчивость к аллергенам увеличивается», — объяснила аллерголог в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Аллергия — это генетически детерминированное заболевание, подчеркнула Мухина. Она предупредила, что у родителей-аллергиков с вероятностью 70-80% родятся дети с такой же патологией.

Аллергия представляет собой острую реакцию иммунной системы организма на обычно безобидные вещества. Она может возникать, например, на шерсть некоторых видов животных, различные продукты, пыль, лекарства, химические вещества, укусы насекомых и цветочную пыльцу.