Газовый кризис указывает ЕС на возможности «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Дополнительные объемы российского газа частично сбалансируют спрос и предложение в Европе, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Ускорить стабилизацию ситуации на европейском рынке газа способен запуск «Северного потока – 2», впрочем, как и ввод любой новой инфраструктуры, поделился мнением вице-премьер Российской Федерации Александр Новак в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

«Чтобы понять, что поможет Европе выйти из текущего энергетического кризиса, нужно выяснить его причины. При этом "Северный поток – 2", который неосмотрительно упомянули в данном контексте, не имеет к причинам кризиса никакого отношения.

Подорожание энергоносителей происходит не только в Европе, но и в Китае, Южной Корее, Японии. На спотовом рынке газ стоит более 1000 долларов. В Соединенных Штатах Америки газ подорожал до отметок, которые в 2,5-3 раза выше нормы для этого времени года, сформировавшейся за последние семь-восемь лет. Суть в том, что при растущем спросе наблюдается глобальный недостаток предложения», – объяснил Александр Фролов.

Энергетическая политика ЕС беспокоит рынок

Европейский рынок сжиженного природного газа (СПГ) традиционно менее привлекателен, чем рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. В связи с этим основная масса дополнительных объемов энергоресурсов от любых производителей не доходит до Евросоюза, а отправляются в Азию.

Газовый кризис указывает ЕС на возможности «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня» /

«Половину от общего объема СПГ покупают только три страны. Любая из них приобретает больше или сопоставимо тем кубическим метрам, которые потребляет Европейский союз. При росте спроса и недостатке предложения цены на азиатском рынке становятся выше.

Болезненной слоившаяся ситуация становится для Европы из-за того, что подавляющая часть ценообразования, согласно энергетической политике ЕС, привязана к спотовому рынку. И если в Азии 70% долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой, то на европейском рынке практически 100% зависит от спота. Это решение Брюсселя, действующее в течение 12 лет», – напомнил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Газовый кризис указывает ЕС на возможности «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей /

Российский «Газпром» ранее реализовывал газ по долгосрочным контрактам с европейскими контрагентами с нефтяной привязкой, но Брюссель настоял на включении спотовой составляющей. Теперь более 80% стоимости формируется за счет этого.

Накануне стоимость европейского голубого топлива упала в процессе торгов на бирже ICE в Лондоне до 1180 долларов за тысячу кубометров. Величина ноябрьского фьючерса на хабе TTF также уменьшилась до 1174 доларов за тысячу кубических метров. Исторический максимум фиксировался 6 октября текущего года, когда стоимость достигала 1900 долларов США за тот же объем.

Коллективный Запад винит «СП-2»

Магистральный газопровод проходит от российского побережья через Балтийское море до Германии. «Северный поток – 2» состоит из двух ниток общей ежегодной мощностью 55 млрд кубических метров. Ввод в эксплуатацию откладывается из-за продолжающегося процесса сертификации оператора газопровода в лице компании Nord Stream 2 AG.

В сентябре текущего года Федеральное сетевое агентство ФРГ (Bundesnetzagentur) получило полный пакет необходимых для сертификации документов. Ранее Александр Новак предполагал, что газопровод «Северный поток – 2» подготовят к запуску в ближайшие дни, однако нормы европейского законодательства определяют длительность такой процедуры в несколько месяцев. В первую очередь немецкий регулятор разработает проект решения и получит оценку от Европейской комиссии.

Газовый кризис указывает ЕС на возможности «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня» /

Строительство газопровода, вопреки расхожему мнению в странах коллективного Запада, нельзя назвать причиной энергетического кризиса, потому что скачки цен возникли по экономическим причинам, а также из-за падения производства электроэнергии альтернативными источниками. Европе приходится замещать потерянные мощности газом, усиливая и без того высокий спрос.

«Цена растут дальше. На этом фоне страны загружают угольные электростанции, потому что ископаемый уголь дешевле газа. Однако Европа в рамках зеленой политики успела заметно сократить мощность угольных электростанций. Вовсе от них отказались Швеция, Австрия и Бельгия.

Для ЕС ситуация усугубляется из-за целого комплекса факторов и политических решений, которые реализовывались последние годы. Однако 1 ноября "Газпром" закончит закачку газа в российские подземные хранилища и сможет удовлетворить сверхконтрактные заявки от европейских потребителей, если они появятся», – подытожил эксперт.