Дисбаланс спроса и предложения раскачает рынок энергоресурсов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Пересмотр политики нефтегазовых гигантов ЕС формирует риски роста цен на нефть и газ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Основным фактором, способным повлиять на нефтяные цены до 2024 года может стать избыточный рост предложения вместо глобального энергетического перехода, предположили в Счетной палате Российской Федерации.

Данный риск, говорится в заключении контрольного ведомства на проект федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов, «при сохранении нефтяных цен длительное время на относительно высоком уровне 55-60 долларов США за баррель, может быть поддержан сланцевыми производителями нефти».

Дисбаланс спроса и предложения раскачает рынок энергоресурсов
Федеральное агентство новостей / Ольга Назаркина

«Я бы назвал правильной идею о том, что до 2024 года энергетический переход никак не повлияет на рынок, потому что отказ от нефти, например, не случится во всем мире. Не стоит ожидать и падения спроса на фоне массового перехода населения стран на электромобили – за три года это нереально, ведь замена бензина и дизеля так быстро не происходит.

Вполне возможно, что потребление нефтепродуктов, наоборот, будет расти до 2024 года, с несерьезным снижением показателей в отдельных регионах Европы», – прокомментировал прогноз российской Счетной палаты эксперт Игорь Юшков.

«Зеленый» курс ослабляет влияние на рынок

Низкоуглеродная повестка уходит на второй план в среднесрочных прогнозах и рассматривается в качестве инструмента, оказывающего давление на рынок нефти. Снижают эффективность указанного фактора медленный энергопереход и установка углеродного налога лишь в 2023 году. По данным Счетной палаты, падение нефтяных цен может происходить не сразу из-за того, что к середине 2021 года были исчерпаны накопившиеся в предыдущие периоды запасы нефти.

Дисбаланс спроса и предложения раскачает рынок энергоресурсов
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Риторика об ускоренном энергопереходе, отказе от нефти продолжается не первый год. Так политики запугивают нефтяных и нефтегазовых гигантов. Не так давно нидерландский суд засудил компанию Shell, посчитав ее программу декарбонизации недостаточно интенсивной и глубокой.

В условиях постоянного запугивания нефтегазовые компании бояться инвестировать в добычные проекты. Поэтому нельзя исключать, что спрос на нефть сохранится до окончания энергетического перехода, а предложение уменьшится из-за отсутствия финансовых вложений в разработку ресурсов. В таких условиях цена останется на довольно высоком уровне», – объяснил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Дисбаланс спроса и предложения раскачает рынок энергоресурсов
gazprom-neft.ru / ПАО «Газпром нефть»

На основании выше перечисленных тезисов Счетная палата характеризует прогнозы Министерства экономического развития Российской Федерации по цене нефти, которые заложены в проект государственного бюджета на ближайшие три года, как заниженные «даже с учетом дисконта нефтяных цен марки Urals относительно эталонных марок (Brent, WTI)».

Базовый прогноз Минэкономразвития предполагает в 2022 году среднюю цену нефти марки Urals на уровне 62,2 доллара за баррель, в 2023 году – 58,4 доллара, в 2024 году – 55,7 доллара.

Стоимость энергоресурсов покажет рост

Средняя цена нефти марки Brent в 2022 году, по консенсус-прогнозу агентства Reuters и Счетной палаты, ожидается на уровне 69,8 доллара за баррель, в 2023 году – 67,4 доллара, в 2024 году – 64,5 доллара. Марка WTI, соответственно, в 2022 году будет стоить 67 долларов, в 2023 году – 65 долларов, в 2024 году – 61 доллар.

Предполагается, что поддержку нефтяным котировкам после 2021 года сможет оказывать рост потребления из-за восстановления экономики. Наиболее ярко это произойдет в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Дополнительное положительное воздействие окажет политика ОПЕК.

Дисбаланс спроса и предложения раскачает рынок энергоресурсов
ФБА «Экономика сегодня» /

«Цена выше 80 долларов за баррель может стать частью рабочего сценария на ближайшие годы, если не появятся новые игроки. Например, с Ирана могут снять санкции, что приведет к отправке всех объемов его производства на экспорт. Это подорвет рынки, и стоимость упадет до уровня от 50 до 60 долларов за баррель.

Сохранение текущих тенденций, напротив, спровоцирует рост цен на международном рынке и сохранение их на уровне свыше 80 долларов США за баррель», – констатировал эксперт.