Международные инвесторы бьются за лидерство на российском рынке производителей
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Иностранные инвесторы, производящие различные товары, хотят первыми зайти на российский рынок, чтобы занять лидерские позиции. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал экономист Александр Данилов.

Международные компании отказываются наращивать инвестиции в РФ из-за регуляторных барьеров и замедленного темпа роста российской экономики. Таковы результаты исследования «Международный бизнес в России», подготовленного EY для Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ).

Отмечается также, что ограничительные барьеры являются основным сдерживающим фактором для 47% производителей потребительских товаров и 60% фармацевтических компаний, охваченных исследованием.

 Международные инвесторы бьются за лидерство на российском рынке производителей
pixabay.com /

Санкции осложняют приток инвесторов

Ранее эксперты Bloomberg назвали Россию лучшим рынком для инвестиций. По мнению аналитиков, акции российских компаний выглядят самыми привлекательными в мире после резкого подорожания нефти и газа. Помимо статуса крупнейшего производителя сырья, эксперты назвали другую положительную особенность российского рынка – здоровое состояние финансов. В стране имеются резервы на сумму более 600 миллиардов долларов, а госдолг находится на относительно низком уровне.

Тем не менее, по данным исследования «Международный бизнес в России», представители западных компаний не спешат вкладывать деньги в какой-либо бизнес в РФ из-за экономических санкций Европейского союза и США.

«Экономические санкции против РФ вредят не только Москве, но и западным бизнесменам. На самом деле огромное количество инвесторов и предпринимателей из зарубежных стран имеют или имели свое дело в России, потому что наша страна всегда была привлекательной площадкой для развития бизнеса. После введения ряда санкций многим заграничным представителям пришлось уйти с российского рынка, что принесло им немало убытков», – отмечает экономист Александр Данилов.

 Международные инвесторы бьются за лидерство на российском рынке производителей
ФБА «Экономика сегодня» /

Экономист отметил, что, несмотря на имеющиеся ограничения, зарубежные инвесторы пытаются обходить санкции и продолжают работу в РФ.

«Все ищут какие-то решения и пытаются обойти санкции, ведь работать в РФ выгодно, особенно если ты производишь какой-то действительно значимый продукт. Это нормальная практика, когда производители и предприниматели из разных стран представляют свою продукцию на рынках других стран. Другой вопрос, что Запад всячески препятствует нормальной работе своих производителей в нашей стране, но обойти санкции все-таки многим удается», – говорит Данилов.

По мнению международного бизнеса, чтобы ведение собственного дела стало более эффективным, в российском законодательстве следует доработать отрасль технического регулирования и трудовых отношений, а также нормативную базу в области налогообложения, финансового и таможенного регулирования и в сфере миграции.

 Международные инвесторы бьются за лидерство на российском рынке производителей
pexels.com /

Иностранные инвесторы хотят работать в России

Так или иначе, западные бизнесмены все чаще задумываются о том, чтобы начать вести предпринимательскую деятельность на российском рынке. Так, почти две трети международных компаний рассчитывают в ближайшие три года увеличить свое присутствие в РФ. Большинство из них – это фармацевтические предприятия и производители потребительских товаров. При этом они намерены делать это за счет вывода на российский рынок новых товаров и услуг, а также путем расширения производства.

Как отмечает экономист Александр Данилов, Россия начала играть значимую роль на международной арене, поэтому экономическая привлекательность нашей страны набирает обороты ежегодно.

 Международные инвесторы бьются за лидерство на российском рынке производителей
ФБА «Экономика сегодня» /

«Несмотря на все давление со стороны оппонентов, РФ медленно, но уверено движется к экономической стабильности. Безусловно, проблемы есть (и в некоторых регионах страны их много), однако в целом российская экономика уже достигла допандемийных показателей, так что, как мне кажется, ситуация будет улучшаться с каждым годом.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что европейские и международные производители стремятся первыми занять какую-то нишу на российском рынке, ведь перспектив много и стать первым в какой-то области – значит добиться больших результатов и хорошо заработать», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня».