18 +
Поиск

«Газпром» взял газовую паузу до ноября, дав европейцам время для принятия решений по контрактам, заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич

«Газпром» взял газовую паузу до ноября, дав европейцам время для принятия решений по контрактам. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Доходы «Газпрома» от поставок газа в Европу стали рекордными из-за подорожания ресурса в долгосрочных контрактах, где цена привязана к спотовому рынку. Вместо планировавшихся в декабре 170 долларов за тысячу кубометров российская компания будет получать 280-330 долларов после октябрьской переоценки. «Газпром» уже уведомил акционеров о рекордной прибыли, ожидаемой по итогам года.

При этом компания не заинтересована в сохранении высоких цен на газ в течение долгого срока. Марцинкевич напомнил, что европейские промышленники не выдерживают рекордной стоимости на споте и постепенно закрывают производства, сокращая объем потреблений. За британскими заводами, производящими азотные удобрения, последовали немцы, следующими могут стать металлургические предприятия.

В результате объем заказов у «Газпрома» по долгосрочным контрактам в сентябре сократился на 5%, в октябре ожидается падение на 12%. Эксперт связывает это с сокращением продаж на споте, где по стоимости выше 1000 долларов за тысячу кубов продается крайне мало физического газа. Понимая последствия в виде сокращения поставок и выручки, «Газпром» готовится принять меры в виде наращивания поставок в Европу по новым контрактам, а также выхода на электронную биржу в Петербурге.

«Себестоимость российского газа – около 100 долларов за тысячу кубометров. Цены в 300 долларов более чем достаточно. Гнаться за сверхприбылью – это убить спрос», - объяснил Марцинкевич.

Нарастить поставки газа в Европу в объемах, позволяющих выровнять цены, «Газпром» сможет не раньше ноября из-за раннего старта отопительного сезона в крупнейших городах России. Эксперт заявил о своеобразной паузе, которую компания взяла на несколько недель и в течение которой европейцам предлагается определить собственные зимние потребности, оформив их в соответствующие договоренности.

«Свободные объемы у "Газпрома" появятся в начале ноября. До этого может быть провал по поставкам, но у европейских компаний есть время, чтобы продумать потребности и провести переговоры. Кто-то понял, что газовая пауза есть, правда, не очень длинная. Быстрее всех поняла Болгария», - заявил Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Страны Восточной и Южной Европы стремятся заключить с «Газпромом» новые контракты по примеру Венгрии. Помимо Болгарии, в данном направлении работают Сербия и Молдавия. Недавно Марцинкевич заявил о своеобразной очереди государств-покупателей российского газа вдоль европейского продолжения «Турецкого потока».