Генсек МИРЭС Уилкинсон не нашла связи между энергокризисом в Европе и геополитикой
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Энергокризис в Европе и других регионах мира обусловлен не столько геополитикой, а сколько неожиданным восстановлением спроса и переделом рынка, заявила генсек Мирового энергетического совета (МИРЭС) Анджела Уилкинсон.

Кроме того, поставщики голубого топлива устремились на азиатский рынок в поисках более высоких цен, добавила эксперт в беседе с РИА Новости. При этом текущая ситуация на рынке не похожа на энергетические кризисы, которые наблюдались в прошлом.

«Вот, что происходит, если вы полагаетесь на рынок. 80% договоров о поставках газа покрываются долгосрочными контрактами. Все они выполняются <...>, но, помимо прочего, <...> мы переживаем более экстремальные погодные условия, мы более уязвимы к ним, наши системы нуждаются в изменениях», — добавила собеседница издания.

Цены на газ в Европе тем временем опустились ниже 980 долларов за тысячу кубов на старте утренней торговой сессии, но затем скорректировались и поднялись чуть выше отметки в 1000 долларов. На пике 6 октября фьючерсы достигали почти 2000 долларов.