Ускоренный отбор газа из ПХГ иностранцами бросает Украину на произвол судьбы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Иностранные трейдеры ускорили отбор газа из хранилищ Украины, в результате чего стране хватит газа только до февраля. Об этом заявил украинский журналист Юрий Подоляка.

Старт отопительного сезона на Украине затянулся из-за дефицита энергоносителей и их резкого подорожания на мировом рынке. Понимая, что газа и угля может не хватить до конца зимы, руководство страны всеми правдами и неправдами оттягивает начало подачи тепла, отмечает Подоляка. Бюджетные организации принуждаются к покупке ресурсов по рекордным биржевым ценам, а попытки перевода отдельных учреждений на альтернативное топливо проваливаются из-за срыва сроков.

Ответственность за ситуацию, по словам журналиста, полностью несет Правительство Украины, отказавшееся от покупки газа напрямую у «Газпрома» в пользу спотовых цен. В результате цена газа для страны превысила 1000 долларов за тысячу кубометров и стала самой высокой в Европе с учетом налогов и транспортных расходов. Денег на покупку дополнительного газа у «Нафтогаза» и украинских компаний нет, что заставило нерезидентов опасаться за принадлежащий им газ в подземных хранилищах на ее территории.

«Понимая ситуацию и проблемы Украины, из ее ПХГ быстро начали выкачивать свой газ иностранцы, которые закачали его туда для длительного хранения. Они понимают, что при необходимости СНБО Украины наложит вето на отбор газа и заберет его до лучших времен, потому что страна будет в безвыходной ситуации. Сегодня все иностранцы, которые закачивали газ в украинские хранилища, усиленно его оттуда отбирают, понимая, что могут оказаться перед выбором: либо они мерзнут, либо мерзнут украинцы», – сказал Подоляка.

Ускоренный отбор газа из ПХГ иностранцами бросает Украину на произвол судьбы
Федеральное агентство новостей /

Ускоренный отбор газа из украинских хранилищ заставил руководство «Нафтогаза» отказаться от оптимизма в заявлениях о запасах ресурса. Если еще недавно компания утверждала, что Украине хватит газа до конца отопительного сезона, то в середине октября «Нафтогаз» признал: резервы голубого топлива позволяют обеспечить потребности населения и коммунальщиков только до февраля. На своем YouTube-канале Подоляка напоминает, что холодная погода сохраняется в стране до апреля и на Украине под вопросом оказывается более трети всего отопительного сезона.

Киевские эксперты связывают энергетические проблемы Украины с отказом от контрактов с «Газпромом» на прямую закупку газа, а также подписанием экономических обязательств в рамках ассоциации с Евросоюзом. Чтобы избежать тарифной катастрофы и дефицита энергоносителей, Украине необходимо отказаться от политизации газовых вопросов и имитации евроинтеграции, не дающей результата.