«Газпром» отказался от допмощностей по транзиту через Украину в ноябре
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Компания «Газпром» не стала бронировать дополнительные мощности по транспортировке природного газа через Украину на ноябрь. Об этом свидетельствуют данные платформы RBP.

«Оператор ГТС Украины» в понедельник, 18 октября, предложил на аукционе транзитные мощности на ноябрь в размере до 9,8 млн кубометров в сутки через газораспределительную станцию «Суджа» и до 5,2 млн куб. м в сутки через станцию «Сохрановка». Но по результатам сессии они оказались невостребованными.

Торги состоялись в дополнение к бронированию на базе долгосрочного контракта на 40 млрд кубических метров на год (около 109,5 млн куб. м в сутки).

«Газпром» также забронировал на ноябрь только 31,4 млн кубометров в сутки из предложенных на аукционе 89 млн куб. м мощностей по прокачке голубого топлива по трубопроводу «Ямал — Европа» через Польшу, следует из информации GSA Platform.

Российская компания не станет увеличивать поставки газа в ЕС до запуска «Северного потока — 2». На это указал замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.