18 +
Поиск
Общество

Украинские власти верят, что антироссийская риторика поможет Западу принять положительное решение относительно вступления Киева в ряды НАТО, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Михаил Литвинов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что считает возможное вступление Украины в НАТО наихудшим сценарием. По словам Пескова, это выходит за красные линии национальных интересов России, и может вынудить Москву принять активные меры для обеспечения собственной безопасности.

Кроме того, представитель Кремля подчеркнул, что Российская Федерация является сильным государством, которое никому не угрожает, а наоборот стремится к партнерству со странами Европейского союза.

Киев уже много лет стремится вступить в ЕС и НАТО, вот только Запад, судя по всему, не хочет видеть в своих рядах Украину. Еще в декабре 2014 года Рада внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в Конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО.

Тем не менее, за все это время Киеву так и не удалось получить от Запада ответ на интересующий вопрос.

«Сколько раз украинские представители пытались выяснить у Запада ориентировочную дату вступления Киева в члены НАТО и ЕС. Как мы видим, ни США, ни другие Европейские страны не спешат давать Киеву какой-то ответ, а все потому, что большинство членов ЕС и НАТО не готовы голосовать за то, чтобы Украина пополнила их ряды», – объясняет политолог Михаил Литвинов.

Политолог считает, что представители европейских государств не просто так указывают Киеву на несоответствие Украины множественным критериям для членства в рядах стран Североатлантического альянса.

«Представители многих стран говорили Киеву о том, что Украина не соответствует разным критериям для того, чтобы стать членом НАТО. И это говорится не просто так, европейские власти таким образом пытаются донести до Киева, что их стремления в ЕС и НАТО ничем конкретным и положительным не закончатся.

Для Европы Украина – беднейшая неразвитая страна, которую и так содержит весь мир, а если взять их в ЕС, то Киев начнет клянчить деньги еще более нагло», – отмечает политолог.

Для вступления в НАТО у Украины есть еще более значимые ограничители: это действующая гражданская война в Донбассе, и отсутствие необходимых военных ресурсов.

«Страны, объединившиеся в рядах НАТО, являются важными стратегическими партнерами с мощным военным арсеналом и большим потенциалом. Украина не внушает доверия западным представителям, ее не рассматривают как стабильное государство, с которым можно иметь какие-то общие дела и важно находится в дружеских отношениях», – считает политолог Михаил Литвинов.

Политолог отметил, что несмотря на реальную картину и посредственное отношение США и ЕС к Киеву, украинские власти продолжают верить Западу, и теплят надежду на то, что Украина когда-нибудь станет членом Альянса. Более того, представители страны надеются, что их примут в НАТО благодаря антироссийской пропаганде, которую ежегодно наращивает Киев.

Говоря о том, что возможное вступление Украины в НАТО несет какую-то угрозу России, Москва рассматривает наихудшие варианты развития российско-украинских отношений.

«Российская сторона не говорит о том, что потенциальное членство Украины в НАТО обязательно навредит РФ, просто Кремль рассматривает самые критичные сценарии, которые могут иметь место. Сложно говорить, до какой предельной точки все-таки дойдут российско-украинские отношения, но очевидно, что резких тенденций к нормализации взаимоотношений между нашими странами пока не наблюдается.

К сожалению, говорить о том, что Украина внезапно забудет об антироссийской риторике не представляется возможным, потому что это не входит в планы Запада и США, а Киев находится под тотальным внешним управлением. Но переживать из-за вступления Украины в НАТО не стоит хотя бы потому, что ее вряд ли туда примут», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня» Михаил Литвинов.