Огромную луна-рыбу весом около двух тонн поймали в Средиземном море
pixabay.com

Рыбаки с промыслового судна, занимавшегося ловом тунца в Средиземном море у северного побережья Африки, поймали в сети гигантскую луна-рыбу весом около двух тонн.

Рыба оказалась рекордно больших размеров даже для этого региона, где часто можно встретить достаточно крупных особей. В длину пойманная луна-рыба достигала 3,2 метра, а в ширину — 2,9 метра.

«Мы пытались положить ее на весы, рассчитанные на одну тонну, но она оказалась слишком большой и могла их сломать. Судя по ее тучности и на основании сравнений с другими пойманными рыбами, она, должно быть, весила около двух тонн», — сообщил морской биолог Энрике Остале, которого пригласили для осмотра необычного улова.

Кроме того, эксперт отметил, что данная особь может принадлежать к подвиду Mola alexandrini. Луна-рыбу доставили к берегу живой, где ее ненадолго подняли из воды, чтобы изучить и сфотографировать, а затем выпустили обратно в море.

Луна-рыба считается самым тяжелым представителем современных костных рыб. Встретить их можно в тропических и умеренных водах океанов.