18 +
Поиск

Вашингтон и НАТО превращают преимущества России и Китая в глобальную угрозу, сообщил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Североатлантический альянс не должен рассматривать угрозу, якобы исходящую от Китайской Народной Республики отдельно от Российской Федерации, которая изначально считалась геополитическим противником Соединенных Штатов Америки. Такое заявление сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, подчеркнувший в интервью газет Financial Times, что речь идет об «альянсе Северной Америки и Европы.

Столтенберг уверен, что «регион стоит перед лицом глобальных вызовов: терроризм, кибератаки и возросшая мощь Китая», который «угрожает безопасности Европы своими кибервозможностями, новыми технологиями и ракетами дальнего радиуса действия».

Заявление генерального секретаря Североатлантического альянса, полагает эксперт Юрий Почта, относится к числу серьезных. Скорее оно символизирует начало нового этапа деятельности НАТО.

«После распада Советского Союза и Организации Варшавского договора военно-политический блок охватил сильный кризис. Он же затронул американских военных, потому что исчез огромный противник.

В те годы странам НАТО надо было искать новые смыслы существования международной организации и ее военно-промышленного комплекса. В течение скорого времени такой целью стала борьба с глобальным терроризмом.

Видимо, данный этап завершается с момента выхода американских войск из Афганистана. Снижается внимание Вашингтона к Ближнему Востоку, в том числе Сирии, Турции, Саудовской Аравии. Появляется другой противник в лице России и Китая», – пояснил эксперт.

Государства – члены НАТО готовят новую доктрину, описывающую политику Альянса в предстоящем десятилетии. Предполагается, что стратегический документ утвердят на саммите военно-политического блока летом 2022 года в Испании.

Следующая концепция должна учитывать «новые угрозы» и спланировать работу стран на ближайшие десять лет – до 2030 года включительно. Об этом упоминалось в ходе саммита НАТО в июне текущего года в Брюсселе.

В действующей версии доктрины от 2010 года Китай не выступает в качестве угрозы Европейскому союзу и Соединенным Штатам – эта роль приписана Российской Федерации. Сегодня члены НАТО убеждены в тесном сотрудничестве Пекина и Москвы против международных организаций, в составе которых преобладают страны коллективного Запада, что активно использует Вашингтон для увеличения военных расходов Альянса.

«Под предлогом противостояния российской и китайской сторонам и страшной угрозе Соединенные Штаты начинают следующий этап – гонку вооружений, сплочение союзников антироссийскую и антикитайскую пропаганду, перевооружение, военные учения. К тому же блок НАТО, по-видимому, собирается еще больше ожить и расцвести.

Американская сторона и другие страны Альянса связывают Китайскую Народную Республику и Россию, потому что это две страны, которые стремятся сохранить суверенитет, независимость, традиционные основы», – заверил эксперт.

Китай является государством, чья сила проявляется в многочисленности населения, экономике, тысячелетней истории, в отличие от Соединенных Штатов Америки. Российская Федерация сильна богатыми природными ресурсами, огромной территорией и способностью в случае военного конфликта уничтожить любую страну.

«Пекин и Москва в глазах Североатлантического альянса воспринимаются как помеха на пути к глобальному экономическому, культурному, политическому, экономическому господству коллективного Запада.

Однако государства – члены НАТО понимают, что реальной военной угрозы со стороны России и Китая нет. Тем не менее под предлогом подобных рисков можно в очередной раз милитаризировать экономику, политику, идеологию и геополитику, расширяя блок в качестве организации, имеющей глобальные интересы», – добавил Юрий Почта.

Российским властям при этом стоит воспринимать всерьез риторику Североатлантического альянса, поскольку за бравурными заявлениями генерального секретаря Йенса Столтенберга могут следовать действия по укреплению войск стран НАТО близ отечественных границ. Противостоять подобным вызовам Москва способна через укрепление общества, экономики и государственности.