Инициатива создания газового аналога ОПЕК разбилась об отсутствие единого рынка
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

В НОВАТЭКе не верят в появление газового аналога ОПЕК. В чем отличие регулирования рынков нефти и газа, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Рынку необходимо время

Глава компании Леонид Михельсон считает, что ждать возникновения аналога ОПЕК в газовой отрасли не стоит еще как минимум лет десять, однако инициативу министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдель Азиза бен Сальмана Аль Сауда о кооперации на рынке газа он назвал рациональной.

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии предложил вице-премьеру России Александру Новаку рассмотреть возможность создания объединения на рынке природного газа, на что тот отреагировал положительно.

В рамках Российской энергетической недели саудовский принц высказал мнение о том, что энергетический кризис, который спровоцировал резкий рост цен на газ и уголь в Европе и Азии, образовался по причине нехватки инвестиций в данных отраслях и отсутствия его регулирования.

Инициатива создания газового аналога ОПЕК разбилась об отсутствие единого рынка
gazprom.com / Gazprom

Спрос на газ продолжит активно расти

Согласно ежегодному прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на природный газ вырастет на 15% к 2030 году. Эксперты считают, что главным образом его обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В рамках базового сценария, рассматриваемого МЭА, потребление газа продолжит расти после 2025 года и к концу десятилетия будет находиться примерно на уровне 4,554 трлн кубических метров, чему поспособствуют страны с формирующимся рынком и развивающиеся экономики.

Ожидается, что показатели Китая в 2030 году на 40% превысят уровни 2020 года, однако при этом в ряде развитых рынков предполагается снижение спроса. Так, в Японии возможен спад потребления на 25%, равно как в Европе, Северной Америке и Корее.

Увеличение промышленного производства в Индии и Поднебесной, а также развитие химической подотрасли последней приведут объем общего потребления производств к 40% в начале следующего десятилетия.

Предполагается, что после этого на рынке природного газа начнется замедление темпов роста, и к 2050 году он достигнет 5,1 трлн кубических метров, что на 30% больше текущих значений. Рост спроса в КНР, Индии и других странах Юго-Восточной Азии продолжит поддерживать цены в этих регионах вплоть до 2050 года, что послужит поводом для увеличения экспортного потенциала Австралии и Ближнего Востока, а также новых экспортеров в Восточной Африке.

Инициатива создания газового аналога ОПЕК разбилась об отсутствие единого рынка
ФБА «Экономика сегодня» /

Регулятору нужен предмет контроля

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов сообщил, что суть инициативы создания объединения участников газового рынка, которое выступило бы аналогом комитета ОПЕК, не нова.

«Создание подобного альянса было объявлено, когда заработал форум стран – экспортеров природного газа. Он должен был быть организован на основе Международного газового союза. Однако, несмотря на длительность существования обеих организаций, какого-то влияния на рынок они не оказали», – отмечает Фролов.

По мнению эксперта, инициатива, которую выдвинули коллеги из Саудовской Аравии, бессмысленна ввиду отсутствия такого понятия, как мировой рынок газа, в то время как к нефтяному рынку оно более чем применимо.

«На данный момент порядка 60% газовых поставок осуществляется через трубопроводные системы, а значит, их нельзя переложит в другое место, где в какой-то момент за него начнут платить больше. Эта ситуация отчасти изменяется по мере развития индустрии сжиженного природного газа, но его доля на рынке сейчас крайне мала», – заявляет Фролов.

Подводя итог, специалист, указывает на то, что такая специфика рынка приводит к сильному разбросу цен на сыре в разных регионах, а скоординировать даже разных производителей внутри одной страны достаточно непросто. Таким образом, до тех пор, пока нет мирового рынка, создание глобального регулятора остается невозможным.