Болгары сочли справедливой цену на российский газ для Сербии в 270 долларов
ФБА «Экономика сегодня» .  /  Степан Яцко

Россия предложила Сербии покупать газ со следующего года по цене 790 долларов за тысячу кубометров. Однако, как заявил сербский президент Александар Вучич, Белград не может позволить себе покупать топливо по такой стоимости.

Журналисты болгарского издания «Факти» выпустили статью, в которой рассказали о неподъемной цене газа из РФ для Сербии. Читатели издания, в свою очередь, отметили, что Москва следует рыночной логике, о которой как раз долгое время мечтали в Европе.

«Нравится вам это или нет, социализм закончился. СССР дарил, а Россия продает. Мы же живем при капитализме, разве мы не этого хотели?», — написал пользователь под ником Харесва ви или не.

Выражает согласие с такой позицией Великия. По словам пользователя, Европа все больше становится зависимой от России, но другого выхода нет.

«Давайте будем все-таки объективны — русские следуют рыночной логике: хотите цены по законам рыночной экономики — нате, получайте! А о скидках и льготах нужно договариваться! Предлагаемая цена — обращение ко всем ярым поклонникам рыночной экономики: подумайте, нужны ли вам цены свободного рынка! Вот вам и либеральный энергетический рынок!» — написал Не може да бъде.

«Болгария сейчас платит за 1 тысячу кубометров газа более 900 долларов, а они за Сербию переживают», — добавил Омбре авто.

Эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич ранее заявил, что страны Европы выстроились в очередь вдоль «Турецкого потока» за дешевым российским газом. Он также рекомендовал европейцам брать пример с Венгрии, которая смогла договориться о поставках по выгодным ценам.