«Газпром» успокоит Европу, оставив газ из первой нитки «Северного потока – 2» в ФРГ
Федеральное агентство новостей  / 

Газ из первой нитки «Северного потока – 2» останется в хранилищах «Газпрома» в Германии и собьет панику на бирже. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Заполнение первой нитки «СП-2» техническим газом в объеме 177 млн кубометров является хорошей новостью для Европы, считает эксперт. По мнению Землянского, ресурс может быть поставлен на территорию Германии, но он не будет реализован до окончания сертификации газопровода. Несмотря на это, появление дополнительных физических объемов на территории Европы должно способствовать снижению градуса биржевой паники, из-за которой цены газа на споте неоднократно обновляли рекорд в сентябре-октябре.

«Газ уже там. Уже первая нитка заполнена техническим газом, 300 млн кубометров туда закачано. Может быть продлена техническая проверка, и газ просто пойдет. Это вопрос текущего года. Поставки не будут восприниматься как коммерческие до окончания сертификации, но на рынке реально появится ресурс», – сказал Землянский.

Первый газ, поставленный в Европу по «Северному потоку – 2», останется в хранилищах «Газпрома» в ФРГ, считает эксперт. Продажа ресурса начнется после оформления всех бумаг, необходимых для коммерческих поставок по новому трубопроводу. При этом газ может быть использован в случае возникновения в Европе критической ситуации с энергоносителями.

«Газпром» успокоит Европу, оставив газ из первой нитки «Северного потока – 2» в ФРГ
ФБА «Экономика сегодня» /

«"Газпром" будет закачивать этот газ в подземные хранилища и говорить: "Вот вам подушка безопасности, которая вам нужна на вторую половину зимы". Он не будет продан – он останется в собственности компании. Газ пройдет по "СП-2" и ляжет в режиме транзита в ПХГ Реден в Германии, принадлежащем "Газпрому", тут же улучшив все показатели наполненности хранилищ.

Паника будет сбита в течение недели, и это еще до сертификации. Продавать его "Газпром" не будет – он скажет, что ждет сертификации, но газ надо куда-то девать. Нельзя же его в воздух выпустить, поэтому пусть полежит в хранилищах», – сказал Землянский на YouTube-канале Ukrlife TV.

Дефицит газа в Европе возник из-за переориентирования экспорта СПГ ведущими поставщиками (США и Катаром) на Восточную Азию. Поставки «Газпрома» по итогам года будут близки к рекорду. Несмотря на это, европейцы пытаются обвинять российскую компанию в намеренном ограничении экспорта. Этим страны ЕС переключают внимание общественности с ответственности Соединенных Штатов и собственных политиков за энергетический кризис.