Ценовое подчинение Западу сделало газ на Украине в четыре раза дороже за один год
Федеральное агентство новостей  / 

«Нафтогаз Украины» продает газ на бирже в четыре раза дороже, чем прошлой зимой. Об этом заявил киевский эксперт рынка энергетики Дмитрий Марунич.

Главная нефтегазовая компания Украины выходит на торги и реализует голубое топливо внутренним потребителям по биржевым ценам. Это связано с требованиями МВФ и Евросоюза, добровольно подписанными Киевом. Газ на украинском рынке должен продаваться по рыночным (спотовым) ценам. На момент подписания стоимость ресурса на бирже временами была ниже, чем в долгосрочных контрактах с «Газпромом», но в 2021 году она превзошла контрактные расценки в несколько раз.

За исключением граждан с фиксированным тарифом и клиентов поставщика «последней надежды», украинские потребители газа вынуждены приобретать его по биржевым ценам. Марунич утверждает, что менее чем за год стоимость ресурса выросла почти вчетверо. Наиболее пострадавшим сегментом, по словам эксперта, стали бюджетные организации социальной сферы, остро нуждающиеся в отоплении и горячей воде.

«Две недели назад "Укрпочта" купила для себя газ по 35 гривен (94,5 рубля. – Прим ФБА) за куб на торгах у "Нафтогаза". Он выходит на биржу, где цена 35-38 гривен за кубометр, и он, естественно, не будет продавать по 17. Даже то, что "Нафтогаз" сейчас напрямую продает по 17 гривен по подписанным договорам – только часть решения проблемы. Я вернусь к самому важному – теплу для больниц, школ и детсадов. Этот газ идет в общем объеме для населения, это 15-20%, и цена этого газа должна быть биржевой, не 17 гривен», – сказал Марунич.

Ценовое подчинение Западу сделало газ на Украине в четыре раза дороже за один год
ФБА «Экономика сегодня» /

В конце прошлой зимы газ на Украине стоил 9 гривен (24,3 рубля) за кубометр, напомнил Марунич. Вслед за европейскими спотовыми контрактами ресурс в стране стремительно подорожал. Также Украина страдает от физической нехватки энергоносителей, из-за чего производителям электроэнергии приходится работать буквально «с колес», расходуя все поставляемые ресурсы и не имея возможности формировать запасы.

«В прошлом году в феврале взяли аварийную помощь, а потом начали импорт из России и Белоруссии. Пока сейчас импорт запрещен, но если ситуация будет совсем швах, то придется покупать у россиян и белорусов, иначе мы останемся без света», – сообщил Марунич на телеканале «НАШ».

Украина могла бы решить газовые проблемы, если бы подписала прямой контракт с «Газпромом». Однако в Киеве отказываются от данной возможности по политическим причинам. По мнению киевских экспертов, политизация энергобезопасности не вернет Украине Крым и оставит ее без доступного газа.