Кедми: действия России в Арктике вытеснили США из Баренцева моря
ФБА «Экономика сегодня»

Россия смогла изгнать американские подводные лодки из Баренцева моря, а также хорошо укрепила позиции по защите своих национальных интересов в Арктике. Об этом сообщил израильский военный эксперт Яков Кедми.

Вашингтон очень раздражает наличие у Москвы Северного морского пути. Это один из немногочисленных доступов для связи Китая с миром. Однако, чтобы контролировать этот путь, США придется вступить в конфликт с Россией. В данный момент для Белого дома это просто страшный сон, отметил аналитик.

Для усиления своих позиций в Арктике Москва создала военную базу «Трилистник». Таким образом была исключена возможность Вашингтона посягнуть на Северный морской путь.

«Теперь по Северному морскому пути пойдут только те корабли, которые допустит туда Россия», − констатирует Кедми.

Израильский политолог напомнил, что еще 10-15 лет назад американские подлодки довольно свободно чувствовали себя в Баренцевом море. Однако теперь они почти не заходят в акваторию, так как боятся российских субмарин. При этом ВВС США из-за стыда решил замолчать настоящую подводную ситуацию, происходящую в Баренцевом море, резюмирует Кедми.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен выразил обеспокоенность растущим влиянием России в Арктической зоне, пишет RT.