«Крестовый поход» Киева против «СП-2» обернется провальной сертификацией «Нафтогаза»
Федеральное агентство новостей  / 

Европейские нормы ограничивают «Нафтогаз» в борьбе за место оператора «СП-2», рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент фонда поддержки исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

Украинская энергетическая государственная компания «Нафтогаз» подала заявку на участие в сертификации оператора газопровода «Северный поток – 2», сообщил руководитель организации Юрий Витренко на прошедшем 18 октября брифинге.

Противники «СП-2» не отчаиваются

Нефтегазовая компания намерена «доказать невозможность сертификации данного газопровода, поскольку не обеспечено его полное соответствие европейскому законодательству». Противостояние магистральному трубопроводу, проходящему по дну Балтийского моря от побережья Российской Федерации до Германии, Киев считает одной из главных задач.

Председатель правления акционерного общества «Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины"» рассчитывает, что заявка на участие в сертификации не будет отклонена, так как «Германия должна включить Украину в процесс».

«Европейский союз в рамках данной процедуры подтверждает, что независимый оператор соответствует требования газовой директивы ЕС. После этого собственник газопровода не обязан выбирать одного из тех, которых утвердит Евросоюз. Из десятка сертифицированных компаний российский "Газпром" как конечный бенефициар выберет по своему усмотрению, например Nord Stream 2 AG.

Заявка "Нафтогаза" носит формальный характер. К тому же украинская компания не сможет выполнить массу обязательных требований, которые закладываются в Третьем энергетическом пакете», – оценил действия украинской энергетической компании аналитик Алексей Анпилогов.

«Крестовый поход» Киева против «СП-2» обернется провальной сертификацией «Нафтогаза»
ФБА «Экономика сегодня» /

Строительство «Северного потока – 2» завершилось 10 сентября 2021 года, но оператор проекта Nord Stream 2 AG заранее обратился в Федеральное сетевое агентство Германии с заявкой на сертификацию в качестве независимого оператора. Это сделано для того, чтобы соответствовать правилам Третьего энергетического пакета Европейского союза, иными словами, провести анбандлинг – разделить компании, занимающиеся добычей и транспортировкой газа по трубопроводу.

Украина устраивает ажиотаж вокруг «Нафтогаза»

Первая нитка газопровода уже заполнена техническим газом. Пусконаладочные работы перед вводом в эксплуатацию начались после предоставления сертификатов о соответствии техническим нормам в Горное управление города Штральзунд. Еще одним этапом станет регистрация Nord Stream 2 AG в качестве независимого транспортного оператора.

«Сертификация независимого оператора не отменяет заявку Nord Stream 2 AG – действующего оператора "Северного потока – 2". Если Европейский союз все же проведет данную процедуру, гарантии у "Нафтогаза" не появятся.

Дело в том, что Киеву никто не может запретить создавать очередной инфоповод, потому что правила сертификации оператора достаточно демократичные. Не исключено, что Евросоюз допустит "Нафтогаз", но это не значит, что компания сможет украсть газопровод или как-то ему навредить – это досужая выдумка, которую рассказывают обывателям на Украине», – отметил эксперт.

«Крестовый поход» Киева против «СП-2» обернется провальной сертификацией «Нафтогаза»
Федеральное агентство новостей /

Проект решения Федерального сетевого агентства должно появиться до 8 января 2022 года. Но фактически ведомство не имеет права на запрет коммерческой прокачки голубого топлива, но способно наложить штраф на оператора, если проект заработает на положенную мощность до получения регистрации в рамках газовой директивы Европейского союза.

Киев идет против «Газпрома» вместе с Варшавой

Украинская сторона демонстрирует согласие с позицией польской нефтегазовой PGNiG, которая в сентябре текущего года анонсировала получение права принимать участие в процедуре сертификации. Варшава намерена через PGNiG доказать, что Nord Stream 2 AG не может стать независимым оператором.

«Идет борьба за условия, на которых будет запущен "СП-2". Сейчас фигура независимого оператора очень важна для формата использования магистрального газопровода. Как только Евросоюз признает таковым какую-то из компаний, ограничение на 50% прокачки снимется.

Речь идет не о запрете реализации 50% газа по "Северному потоку – 2", как это часто представляют, а об обязанности "Газпрома" постоянно выставлять половину мощности трубы на открытый аукцион. Но запретить другим произвольным поставщикам прокачивать данный объем на тех же условиях нельзя. Должен быть выполнен рад определенных условий. Тогда допускается использование указанных 50% мощности любыми компаниями», – рассказал эксперт.

«Крестовый поход» Киева против «СП-2» обернется провальной сертификацией «Нафтогаза»
ФБА «Экономика сегодня» /

Сертификация пройдет постепенно. В первую очередь германский регулятор выработает проект решения, а далее оценку его заключения даст Европейская комиссия. Согласно требованиям законодательства Евросоюза, процесс может занять несколько месяцев. Немецкий регулятор получил полный пакет необходимых для сертификации документов в сентябре.

После завершения сертификации Nord Stream 2 AG начнет выставлять мощности, на которые по объективным причинам желающих не найдется. Страны рядом с «Северным потоком – 2» со стороны России в лице Финляндии, Норвегии, Швеции не заинтересованы. Покупать объемы будет «Газпром» или «Роснефть», выразившая готовность экспортировать газ в Европу и попросившая внести изменения в законодательство РФ взамен на обязательства присоединиться к газификации страны.