«Хуаньцю шибао»: США побоятся вступать в войну с Китаем из-за Тайваня
Федеральное агентство новостей

Вашингтон не станет прибегать к эскалации военного конфликта с Китаем для решения «тайваньского вопроса». К такому выводу пришли аналитики из КНР.

Обозреватели китайского издания «Хуаньцю шибао» в своем материале пишут, что между Соединенными Штатами и Китаем долгое время наблюдалось сотрудничество по ситуации с Тайванем, благодаря которому страны находили взаимопонимание и добивались положительных результатов. Однако в последнее время внешнеполитический вектор США изменил направление и Белый дом углубил сотрудничество с Тайбеем, передает «НьюИнформ».

По словам экспертов, главной целью Пекина является восстановление территориальной целостности и защита национального суверенитета. Они подчеркнули, что Китай настроен серьезно и ради завершения долгожданного процесса воссоединения с островом он готов в случае необходимости применить вооруженные силы.

При этом аналитики отметили, что США побоятся развязать войну с КНР за Тайвань ввиду значительно увеличившейся военной мощи Поднебесной.

«Как только материк примет политическое решение решить тайваньский вопрос силой, он обязательно воссоздаст современную версию "могучей армии, переходящей великую реку", и тогда США придется отказаться от поддержки властей Тайваня», — подчеркнули авторы.

Ранее Китай обвинил AUKUS в подрыве Договора о нераспространении ядерного оружия, передает RT.