Минэнерго РФ прогнозирует рост доли газа на мировом рынке до 2045 года
pixabay.com

Министерство энергетики России полагает, что углеводороды будут долго занимать существенную часть мирового энергобаланса, заявил замглавы ведомства Павел Сорокин.

Так, доля газа до 2045 года не только сохранится, но и будет расти, поскольку голубое топливо является переходным в период поиска альтернативных и возобновляемых источников энергии. Сороки выступал в ходе сессии «Российский ТЭК в условиях энергетического перехода» на Российской энергетической неделе.

«Что касается в целом энергобаланса, газ свое место до 2040-2045 года точно сохранит и будет увеличиваться, потому что лучше транзитного переходного топлива пока никто не придумал с точки зрения энергоемкости и доступности в части логистики и запасов в мире», — подчеркнул замминистра.

Газовые фьючерсы в Европе, тем временем, опустились до 980 долларов за тысячу кубометров на старте торгов на лондонской бирже ICE. Однако затем цена скорректировалась до 1000 долларов. На пике котировки достигали рекордной отметки в 2000 долларов за тысячу «кубов».