Социолог Шугалей назвал сотрудничество первым шагом для урегулирования ситуации в Афганистане
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Новое Правительство Афганистана имеет все шансы стать гарантом мира в регионе, считает российский социолог, глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

Сейчас в Афганистане существуют силы, которые могут представлять наибольшую опасность для сегодняшней кабульской власти, говорит эксперт. В частности, это представители ИГ* (террористическая группировка, запрещенная в РФ), которые получают деньги от США. Радикалы мечтают о дестабилизации порядка, поэтому риски есть и для соседних государств, говорит Шугалей.

Первым шагом для урегулирования ситуации в Афганистане может стать взаимовыгодное сотрудничество, а также гуманитарная и экономическая помощь, убежден социолог. Стабилизация ситуации в стране зависит от того, как мировая общественность будет относиться к новому правительству.

«Необходимо восстанавливать экономические связи, налаживать торговлю. В Кабуле к этому готовы. Потому что если народ будет умирать с голоду, это станет почвой для террористов пополнять свои ряды, дестабилизировать обстановку», — цитирует ученого «ПолитЭксперт».

Именно поэтому против Кабула не должны вводиться санкции, уверен социолог.

Ранее Шугалей сообщил, что различие в ценностях не должно являться определяющим фактором для признания Правительства Афганистана. По его мнению, то, как представляют руководство Кабула, не всегда соответствует действительности.

* Террористическая организация, запрещена на территории России.