Социолог Шугалей: НАТО вводит ограничения против РФ из-за страха и бессилия
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

России необходимо более жестко реагировать на все непоследовательные ограничения и обвинения со стороны НАТО и стран Запада, заявил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» социолог Максим Шугалей.

НАТО сожалеет о решении России приостановить работу дипломатических миссий в Брюсселе и Москве. Такое заявление сделала официальный представитель стран Североатлантического альянса Оана Лунгеску.

Лунгеску считает, что политика НАТО в отношении России остается последовательной, а усиление обороны Альянса связано с «российской агрессией».

Социолог Шугалей: НАТО вводит ограничения против РФ из-за страха и бессилия
ФБА «Экономика сегодня» /

Усугубление отношений между РФ и НАТО

В понедельник, 18 октября, стало известно о том, что Россия приостанавливает с 1 ноября работу своего постоянного представительства при НАТО. Данное решение российской стороны стало ответом на то, что представители Североатлантического альянса отозвали аккредитацию у восьми сотрудников постпредства России.

По официальной версии пресс-службы НАТО, такое решение принято в ответ на якобы имевшую место «враждебную деятельность России в последние годы».

Глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что из-за введенных НАТО ограничений у РФ отсутствуют надлежащие условия для элементарной дипломатической деятельности.

Социолог Шугалей: НАТО вводит ограничения против РФ из-за страха и бессилия
ФБА «Экономика сегодня» /

Продолжать закрывать глаза на происходящий произвол со стороны Запада в адрес России больше не представляется возможным, уверен российский ученый, социолог Максим Шугалей.

«Российская сторона все делает правильно, зеркальные меры на необъяснимые шаги западных представителей должны быть во всем. В целом, на мой взгляд, мы должны отвечать даже более жестко, потому что эти тенденции – введем санкции против всего и сразу – не мы начали, и ни к чему хорошему это не приведет. Различные меры со стороны НАТО лишь усугубили проблемы в наших отношениях», – констатирует Шугалей.

Точка невозврата

Официальный представитель стран Североатлантического альянса Оана Лунгеску заявила, что, несмотря на прекращение дипломатических миссий в РФ, НАТО остается открытой для диалога с Москвой.

Российские представители неоднократно отмечали, что слова представителей Запада разнятся с реальностью: на официальных встречах и саммитах члены НАТО говорят о важности нормализации отношений с Россией, а спустя несколько дней вводят новые ограничительные меры и тиражируют информацию о том, что РФ – основная угроза для стран Альянса.

Социолог Максим Шугалей считает, что введенные Россией ограничения – логичны и правильны, тем не менее никакие меры не смогут наладить отношения между Москвой и НАТО, ведь они находятся на максимально низком уровне.

«Происходящее сейчас не приведет ни к чему новому, все это бесполезно. Между РФ и странами – членами НАТО отношения находятся в самой низшей точке, и сейчас нет никакого смысла пытаться что-либо нормализовать», – отмечает Шугалей.

Социолог Шугалей: НАТО вводит ограничения против РФ из-за страха и бессилия
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Социолог подытожил, что в НАТО сами не осознают всей сложности ситуации: Запад боится России и военного потенциала страны, но вместо того чтобы перейти к конструктивному диалогу, вводит все новые и новые ограничительные меры.

«Я думаю, что в Альянсе сами не понимают, что вообще делают, но от бессилия вводят различные ограничения и санкции. Нам отвечать на это необходимо, эта позиция правильная», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня».