Замглавы МИД Панкин: Россия уже учла последствия новых санкций США для рынка ОФЗ
Федеральное агентство новостей  /  pixabay.com / JanBaby / PublicDomainPictures

Москва считает не до конца очевидными перспективы полного запрета американцам приобретать облигации федерального займа, сообщил замглавы МИД РФ Александр Панкин изданию «Интерфакс».

Панкин напомнил, что в Конгрессе США давно ведут разговоры об ограничении участия своих инвесторов в российских траншах.

«...реальные перспективы полного запрета американцам на приобретение ОФЗ не до конца очевидны. Во всяком случае, Минфин США неоднократно высказывался против такого шага, не говоря уже о самих финансовых компаниях», — сказал замминистра.

Он отметил, что РФ постоянно мониторит «новые санкционные затеи Вашингтона», но не считает их эффективными. Панкин обратил внимание, что с 2011 года США ввели против России «99 порций незаконных, односторонних и бессмысленных мер».

Президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин ранее высказал идею, что стране стоит перестать делать акцент на иностранных вливаниях и сосредоточиться на внутренних инвестициях. Он убежден, что у отечественного рынка есть огромные перспективы.

Польский институт международных исследований ранее обратился к Евросоюзу с предложением ввести новый пакет санкций против РФ, передает портал «Русская планета». Они могут быть направлены на энергетические и банковские сферы.