Прибалты потребовали от молящихся о теплой зиме газовиков Латвии обратиться к России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Руководитель латвийской газовой компании Latvijas Gāze Айгарс Калвитис призвал перекреститься, чтобы конец года не был морозным. Прибалты в Сети потребовали от него обратиться к России.

Калвитис высказался о прогнозах на зиму в контексте энергетических проблем Европы. Он напомнил, что морозы в Прибалтике случаются даже в марте, поэтому Латвия, Литва и Эстония заинтересованы в максимальной экономии энергоносителей в течение зимних месяцев. Говоря о перспективах отопительного сезона, Калвитис призвал «перекреститься, чтобы в ноябре и декабре в Европе не было 30-градусных морозов», пишут латвийские СМИ.

Жители Прибалтики в соцсетях с возмущением отреагировали на слова главы Latvijas Gāze. Они считают, что Рига могла бы решить все проблемы энергетики, если бы сосредоточила внимание на энергетической безопасности и обратилась к России за газом и электричеством. В случае серьезных проблем зимой руководство стран Балтии ждут неприятные политические сюрпризы в виде социальных взрывов, предупреждают авторы комментариев.

«Пусть правители молятся, чтобы их жители не прибили из-за такого руководства», – пишет в Facebook жительница Риги Irena Z.

«Конечно, надо молиться. Мы без России никто. Слава богу, что при установке газового отопления в моем доме хватило ума не сносить печки», – написала рижанка Лидия Ц.

«Вывод один: молиться на Россию», – считает Георгий Р.

Прибалты потребовали от молящихся о теплой зиме газовиков Латвии обратиться к России
ФБА «Экономика сегодня» /

«Может, лучше договориться с Россией? Хотя главе газовой компании молитвы и покаяния не помешают», – написала Lubova L.

«Может, главе Latvijas Gāze уйти в отставку за нежелание заключать долгосрочные контракты? Или свои ошибки не признаются, а оплачиваются за счет потребителей?» – возмущается Юрий Д. из города Лиепая.

«Не февраля ждать, а бежать еще вчера к России за газом», – убеждена Оксана У.

«Сами молитесь. С соседями надо дружить, а не дергаться. Был бы и газ по низким ценам, и рынок экспорта», – напоминает Николай Б.

Ранее Калвитис выступил с парадоксальным для Прибалтики заявлением о «Северном потоке – 2». Он назвал запуск нового газопровода из России в Германию единственным фактором, способным стабилизировать цены на газ в Европе. Других способов успокоить спотовый рынок руководитель Latvijas Gāze не видит.