N-tv: сотрудничество США и Китая лишит Европу необходимого СПГ
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Планы Китайской Народной Республики нарастить закупки СПГ у Соединенных Штатов угрожают энергобезопасности европейских потребителей, пишет EADaily со ссылкой на немецкий телеканал n-tv.

Заключение Китаем новых соглашений по поставкам сжиженного природного газа от американских производителей спровоцирует подорожание голубого топлива в течение грядущей зимы, уверены германские журналисты.

«Если американские и китайские компании заключат сделку, это может стать проблемой для Европы», — подчеркивают специалисты.

По мнению экспертов, сейчас газовые резервы европейского региона находятся на чрезмерно низком уровне, а оптовая стоимость сырья подскочила уже на 400%, начиная с января 2021 года. Соответственно, европейцы опасаются, что новые поставки СПГ из США в Азию лишат Старый Свет необходимого топлива в условиях дефицита сырья.

Предположение об увеличении поставок СПГ в Китай из Вашингтона было озвучено аналитиками Reuters. Они указали, что как минимум пять энергетических корпораций КНР обсуждают с компаниями США долгосрочные соглашения по экспорту. Учитывая подобный расклад, Европейский союз стал обращать все большее внимание на Катар как на потенциального поставщика топлива и «спасителя» объединения.