18 +
Поиск

Российский газопровод «Северный поток – 2» спасет Европу от газового дефицита, который может начаться уже в феврале 2022 года, после исчерпания всех запасов голубого топлива. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Александр Злобин.

В Великобритании не увидели угрозы от российского газопровода «Северный поток – 2». Британское издание Daily Express опубликовало материал, в котором упомянули заявление министра предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Квази Квартенга о том, что Лондон не поддерживает проект «СП-2», и ему не нужны газовые хранилища для долговременного хранения газа.

По мнению министра, Великобритания намного меньше зависит от голубого топлива из России, поэтому газопровод не окажет воздействия на поставки газа в его страну, и не навредит британцам.

Россия в скором времени станет значительной частью европейского энергетического рынка, ведь газовая ситуация в ЕС будет напрямую зависеть от «Северного потока – 2». Тем не менее, российский газопровод не является политическим проектом, о чем неоднократно заявляли власти РФ.

По словам политолога Александра Злобина, Великобритания является противником проекта «СП-2» из-за того, что Лондон напрямую не зависит от поставок голубого топлива из РФ.

«Вашингтон газом обеспечивает Норвегия, доля "Газпрома" в поставках совсем небольшая. Именно поэтому, видимо, Лондон позволяет себе странные заявление в отношении российской трубы», – отмечает политолог.

По его словам, заявления западных представителей о том, что проект «Северный поток – 2» является геополитическим, наталкивает на мысль о некомпетентности европейских политиков.

«Я не совсем понимаю постановку вопроса о том, что "СП-2" якобы может кому-то навредить, что РФ реализовала этот проект ради того, чтобы обрести контроль над энергетическим рынком Европы.

У России есть газ, который она хочет продавать. У Европы нет газа, и она хочет его покупать, ведь пока что мир очень зависим от голубого топлива и его количества. Мы строим длинный газопровод, чтобы перестать быть зависимыми от Украины и других партнеров, и спокойно реализовывать свой продукт на европейские рынки. Европа платит – получает газ по контрактам. В чем здесь угроза, где здесь политика? Это чистая коммерция и обыкновенные экономические отношения», – говорит Злобин.

Россия готова посодействовать Великобритании в преодолении газового кризиса, если такая возможность появится, заявил в интервью ВВС посол в Лондоне Андрей Келин. Тем не менее, представители Лондона говорят о том, что Британия сама вырабатывает достаточно энергоресурсов, поэтому обращаться к РФ за помощью руководство страны не планирует.

Политолог Александр Злобин считает, что позиция европейских представителей сильно изменится после запуска «Северного потока – 2». Возможно, даже в лучшую сторону.

«Нельзя исключать того, что после запуска "СП-2" реакция европейских стран на газопровод изменится. И тут, безусловно, два варианта. Либо представители ЕС начнут искать проблемы там, где их нет, и обвинять РФ в несуществующих бедах, либо в Евросоюзе наоборот осознают всю важность российского газопровода», – резюмировал Злобин.

Тем временем посол России в Великобритании Андрей Келин заявил, что газопровод «Северный поток — 2» готов к запуску, ожидается только разрешение от Германии. Если ФРГ затянут с принятием решения, то энергетический кризис накроет ЕС уже в феврале 2022 года, когда запасы газа окончательно иссякнут.