18 +
Поиск
Общество

Минфин РФ планирует полностью заменить инвестиционное страхование жизни долевым. Какое влияние новый инструмент окажет на рынок, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Долевое страхование жизни (ДСЖ) — это проект, разработанный Министерством финансов России на смену инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ), который отличается прозрачностью начисления дохода и разделения активов клиента.

Новый инструмент позволит гражданам отслеживать состояние своих вложений в течение всего периода действия страхового договора, который может быть расторгнут в любой момент по решению владельца счета.

Инициатива также поможет снизить комиссии, взимаемые с клиента, при этом увеличивая доходность инструмента. Это призвано сократить число клиентов, недовольных результатами работы их средств в рамках использования ИСЖ.

Предполагается, что долевое страхование полностью заменит инвестиционное. Данный законопроект уже направлен на рассмотрение в Банк России и вступит в силу спустя 90 дней после официального объявления положительного решения регулятора.

В первой половине 2021 года взносы, полученные российскими страховщиками, выросли на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и достигли 894 млрд рублей. Наибольший прирост наблюдался на рынке страхования жизни, он составил 31,3%, или 235 млрд рублей в денежном выражении, а в сегменте «не жизни» подъем насчитывал 17,7%, составив 659 млрд рублей.

Аналитики ожидают, что по итогам 2021 года общий объем премий российских страховых компаний увеличится на 17% по сравнению с прошлым годом и достигнет 1,8 трлн рублей. При этом взносы по страхованию жизни к концу года составят 530 млрд рублей, что на 23% выше результатов 2020 года.

Ожидается, что благодаря высоким темпам розничного кредитования сегмент страхования от несчастных случаев и болезней вырастет на 39%, а его сборы будут находиться на уровне в 280 млрд рублей.

Эпидемиологическая ситуация должна оживить спрос на добровольное медицинское страхование (ДМС) со стороны физических лиц и небольших предприятий, что позволит продукту достичь показателей роста в 12%, с совокупным объемом сборов в 197 млрд рублей.

Предполагается, что увеличение количества полисов страхования прочего имущества физлиц составит 16% на фоне восстановления покупательской активности, что составит 83 млрд рублей по итогам года, тогда как сборы по ОСАГО достигнут 230 млрд рублей, увеличившись всего на 5%.

Инвестиционное страхование жизни было попыткой воспроизвести в России западный продукт, но ввиду отсутствия необходимого законодательства страховым компаниям пришлось подстраивать выгоды зарубежного аналога под текущие законы нашей страны, сообщил ФБА «Экономика сегодня» экс-руководитель «Сбербанк страхование жизни» Максим Чернин.

«Первые попытки представителей бизнеса инициировать процесс создания такого инструмента, как долевое страхование жизни, начались еще в 2005 году, когда зарубежные компании просили власти создать нормативную базу для его реализации», — отмечает Чернин.

Эксперт утверждает, что из-за отсутствия каких-либо действий со стороны регулирующих органов и появилось ИСЖ, которое пытается маневрировать между законодательными ограничениями и в конечном итоге не всегда работает так, как должно.

«Появление правильно работающего инструмента, несомненно, положительно отразится на всем рынке, так как все, что повышает прозрачность для клиента, увеличивает и устойчивость существования продукта», — замечает Чернин.

В заключение специалист делает вывод о том, что в долгосрочной перспективе появление подобного финансового решения позитивно отразится как на клиентах, так и на самих страховых компаниях, однако в ближайшее время может привести к некоторым рыночным колебаниям.