Вынужденная нерабочая неделя в России замедлит рост заболеваемости коронавирусом
Федеральное агентство новостей  / 

Если россияне не будут воспринимать вынужденную нерабочую неделю как повод для поездок и гулянок на массовых мероприятиях, тогда внеплановые каникулы замедлят рост распространения коронавируса в регионах. Об этом ФБА «Экономика сегодня» заявила врач Евгения Антипина.

Несколько регионов России уже с 23 октября могут отправиться на внеплановые каникулы. Мера связана с резким ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Так, вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила обратиться к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой о введении нерабочей недели. Российские города, в которых пока удается сдерживать распространение COVID-19, уйдут на вынужденные выходные в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года.

Владимир Путин пока не озвучил окончательного решения, однако сомневаться в том, что легкая версия локдауна в РФ все-таки случится, – нет никакого повода.

Вынужденная нерабочая неделя в России замедлит рост заболеваемости коронавирусом
kremlin.ru / Администрация президента России

Вынужденные каникулы необходимы РФ

Завтра, 20 октября, президент России Владимир Путин проведет совещание с кабмином, где и обсудит ситуацию с коронавирусом и возможные вынужденные каникулы в РФ.

Сейчас, по последним данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 240,6 миллиона зараженных, свыше 4,8 миллиона спасти не удалось. Наиболее сложная ситуация складывается в США, Индии, Бразилии и Великобритании. Россия занимает в этом списке пятое место. По словам врача Евгении Антипиной, с начала октября ситуация с коронавирусом в России резко ухудшилась.

«Ситуация очень сложная, и это не шутки. Опасность представляет не только сама болезнь, но и ее течение. В конце сентября – начале октябре произошел резкий рост заболеваемости COVID-19 во всех регионах РФ, к середине октября стало понятно, что тенденции лишь усугубляются», – говорит медик.

Вынужденная нерабочая неделя в России замедлит рост заболеваемости коронавирусом
Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО /

По словам Антипиной, проблема заключается в возможностях медицины и коечного фонда.

«В России сделали все возможное для того, чтобы создать необходимые условия для борьбы с коронавирусной инфекцией. Но когда ежедневно заболевают по 30 тысяч человек, половина из которых оказываются "тяжелыми" пациентами, – становится не до шуток. Важно понять, что из-за большого количества заболевших и того, что медицинских ресурсов не хватает на такое количество больных одновременно, попросту могут не спасти кого-то из ваших близких или знакомых.

Да, это звучит ужасно, но это факт. Медики – не волшебники. Мы очень сильно стараемся, отдаемся полностью, особенно люди, работающие в красных зонах, но человеческого и практического ресурса не всегда хватает», – отмечает Антипина.

Врач отметила, что в некоторых регионах России из-за резкого прироста больных и нехватки коечного фонда больных коронавирусом начали размещать в коридорах больниц.

Вынужденная нерабочая неделя в России замедлит рост заболеваемости коронавирусом
Невские Новости / Анна Карпова

Каникулы могут только навредить

По словам врача Евгении Антипиной, очень важно, как именно пройдут эти вынужденные каникулы. Если россияне будут пренебрегать серьезностью ситуации, то после 7 ноября мы, наоборот, увидим небывалый подъем заболеваемости.

«Вариантов развития событий не так много на самом деле. Если россияне воспримут нерабочие дни как повод поехать отдохнуть в другие города, походить по клубам и ресторанам, собираться на массовые гуляния и пренебрегать действующими ограничениями и мерами защиты, то после 7 ноября мы увидим подъем заболеваемости COVID-19, который приведет нас к реальному жесткому локдауну с комендантскими часами», – говорит Антипина.

Вынужденная нерабочая неделя в России замедлит рост заболеваемости коронавирусом
Агентство городских новостей Москва / Софья Сандурская

Медик вспомнила, как в первую волну COVID-19 весной 2020 года россияне обрадовались внеплановому отпуску, который был направлен на самоизоляцию, и отправились отдыхать. Это, по словам Антипиной, привело к затянувшемуся двухмесячному карантину.

«Очень все были рады, когда президент объявил нерабочую неделю с призывом оставаться дома и попытаться не контактировать с большим количеством людей. Россияне тем временем отправились в Крым, в Сочи, в Санкт-Петербург, в Подмосковье, гуляли, отдыхали, собирались толпами. Потом все мы сидели с вами уже на обязательной самоизоляции. В этот раз все может быть так же, зависит только от сознательности людей», – говорит врач.

Вынужденная нерабочая неделя в России замедлит рост заболеваемости коронавирусом
Федеральное агентство новостей /

Медик подытожила, что если россияне проведут нерабочую неделю со своими семьями, избегая скопления людей и не посещая массовых мероприятий, – в середине ноября мы увидим снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией. Кроме того, Евгения Антипина напомнила, что остановить пандемию полностью может только массовая вакцинация.