Транспортная отрасль Петербурга опробует нововведения Москвы
aeroexpress.ru  /  Пресс-офис компании «Аэроэкспресс»

Экологичные транспортные решения набирают популярность в мегаполисах России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» исполнительный вице-президент — начальник центра государственно-частного партнерства «Газпромбанка» Алексей Чичканов на площадке V Международного инновационного форума пассажирского транспорта SmartTRANSPORT и II Международного форума транспортной инфраструктуры.

«Зеленые» идеи появились в терминологии частных организаций несколько лет назад, однако их воплощение в жизнь началось не так давно. На сегодняшний день общий объем кредитов «Газпромбанка» на такие проекты составляет около 200 млрд рублей.

«Под "зелеными" подразумеваются не только экологические, но и направленные на инфраструктурное и социальное развитие идеи.

Мы выдали займы, большая часть которых требовалась на транспортные проекты, поскольку они создают тот экологический эффект, который чувствуют жители мегаполисов.

В общем объеме это треть от инвестиций, которые проекты впоследствии привлекают. Именно транспортные проекты получают финансирование в общем портфеле банков», — отметил Чичканов.

Прежде всего эксперт упомянул московский «Аэроэкспресс», состоящий из 62 двухэтажных пассажирских вагонов. Он работает с 2017 года и остается экологичным электрифицированным железнодорожным транспортом.

Развитие городов требует экологичных инноваций

Другой проект — это новая трамвайная линия Петербурга «Купчино — Шушары — Славянка». Активная застройка Пулковского шоссе и возведение новых кампусов СПбГУ в Пушкине повысили актуальность переключения внимания пассажиров с автотранспорта на легкорельсовый.

Транспортная отрасль Петербурга опробует нововведения Москвы
vk.com / Чижик
Первый этап между станциями метро «Купчино» и «Шушары» планируется запустить в 2022 году, к 2024 году маршрут продлят на 11 километров до станции «Славянка». Прогнозируется, что до 2049 года пассажиропоток составит почти 60 тысяч человек в сутки.

По убеждению представителя «Газпромбанка» Алексея Чичканова, трамвайная линия положительно повлияет на экологическое состояние мегаполиса. Аналогичное воздействие окажут протяженные транспортные магистрали в Москве и Санкт-Петербурге.

«Московское центральное кольцо — самый крупный в России инфраструктурный объект за 216 млрд рублей. Мы так же, как и другие государственные банки, его профинансировали. Кроме того, нельзя не сказать о петербургском Западном скоростном диаметре, который горожане оценивают.

По методологии, утвержденной ВЭБ.РФ, один из пунктов экологичности — строительство и модернизация объектов транспортной инфраструктуры, способствующих снижению выбросов парниковых газов. Статистика показывает, что количество СО2 на скоростных дорогах гораздо меньше, чем в городе со светофорами и пробками», — уточнил Чичканов.

«Зеленые» инновации привлекают инвесторов

Исполнительный вице-президент — начальник центра государственно-частного партнерства «Газпромбанка» напомнил об остальных экологичных объектах, в числе которых автомобильный мост в Новосибирске через Обь с самым длинным в СНГ арочным пролетом, платная трасса в Москве, Салехардский мост в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), трасса «Обход Хабаровска» на Дальнем Востоке, ставшая самым крупным проектом в субъектах Федерации.

Транспортная отрасль Петербурга опробует нововведения Москвы
Агентство городских новостей Москва / Андрей Никеричев
«Подобные идеи — это те облигации, которые сегодня находят новых иностранных и российских инвесторов.

Например, правительство Москвы выпустило первые субфедеральные "зеленые" облигации на 70 млрд рублей сроком обращения семь лет. За счет них власти намерены профинансировать полную замену автобусного парка и строительство Большой кольцевой линии метро. Выпуск сертифицирован Международной ассоциацией рынков капитала и включен в ее базу устойчивых облигаций. На мой взгляд, Санкт-Петербург мог бы рассмотреть выпуск "зеленых" ценных бумаг в дополнение к существующим источникам финансирования», — констатировал Чичканов.